В Кишиневе прошла встреча министров юстиции Молдовы и Румынии

Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару встретилась 23 августа со своей румынской коллегой Алиной Горгиу, прибывшей с визитом в Кишинев. Стороны обсудили гармонизацию молдавского законодательства с правовыми нормами ЕС и организацию в молдавской столице третьего форума в области юстиции с участием представителей систем правосудия обеих стран, пишет NM.

Молдавский и румынский министры выступили на пресс-конференции, сообщив подробности встречи. Михайлов-Морару подыеркнула важность для молдавских госструктур и граждан сотрудничества с Румынией, отметив поддержку министерства юстиции соседней страны реформы молдавской системы правосудия.

«С предоставлением Молдове статуса страны-кандидата в члены ЕС наше расписание стало очень насыщенным — мы участвуем в различных дискуссиях, проектах и тренингах с нашими партнерами по развитию. И партнерство с Румынией остается самым ценным для Молдовы», — сказала министр юстиции Молдовы, особо поблагодарив румынских коллег за тренинг по гармонизации законодательства со стандартами ЕС.

В ответ Горгиу подчеркнула, что Румыния и дальше будет прилагать все  усилия для поддержки Молдовы на всех уровнях интеграции в ЕС. «Румыния поддерживает начало до конца этого года переговоров о вступлении Молдовы в ЕС. Мы готовы и впредь оказывать техническую помощь молдавским властям в  реформе правосудия и укреплении верховенства закона», — добавила она.

Молдавский и румынский министры обсудили также организацию третьего форума в области юстиции. Планируется, что форум пройдет в Кишиневе в начале следующего года, и в нем примут участие представители системы юстиции, гражданского общества и СМИ обеих стран.

Фото: источник

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >