Пять опасных заблуждений и мифов о домашнем насилии

В рамках информационной кампании «Браслет для агрессора – защита для других», реализуемой Общественной организацией «Media Birlii — Uniunia Media» и информационным порталом LAF.md редакция продолжает серию публикаций, направленных на повышения уровня информированности жителей Гагаузии и южного региона Молдовы о феномене домашнего насилия, методах профилактики и предотвращения таких явлений.

Люди часто оправдывают домашнее насилие. В нашем маленьком патриархальном обществе с давних времен прочно укоренились сомнительные стереотипы: от «бьет – значит, любит» до «сама виновата».

В рамках кампании против домашнего насилия, проводимой «Media Birlii — Uniunia Media» и сайтом laf.md, мы помогаем людям, сталкивающимся с насилием, понять, что они не одиноки в своей проблеме, могут получить квалифицированную помощь и разорвать замкнутый круг своих страданий. Итак, каковы самые распространенные  мифы и заблуждения, связанные с данным явлением?

#1

Заблуждение: Домашнее насилие – это не преступление, а «личное дело» супругов/партнеров, и вмешиваться туда никто не должен

На самом деле: Домашнее насилие – один из самых распространенных видов преступлений. В около 80% странах мира, включая Молдову, существуют законы, направленные на борьбу с этим феноменом.

Когда действия одного из супругов/партнеров угрожают психическому или физическому здоровью и благополучию второго человека в паре или других членов семьи, то делать вид, что ничего страшного не происходит со стороны родственников, соседей, друзей не только недопустимо, но и преступно.

Как помочь: Если вы часто слышите за стеной шум и крики, звуки падающих предметов, звуки, похожие на удары и плач, не игнорируйте эту ситуацию. Если вы подозреваете, что ваша соседка, родственница, знакомая, коллега по работе находится в опасности, связанной с домашним насилием, не делайте вид, что это «не ваше дело». Попробуйте оценить свои возможности и постараться помочь. Зафиксируйте ситуацию на видео или фото, привлеките внимание других соседей, вызовите полицию на место происшествия.  

#2

Миф: «Сама виновата»

На самом деле: Для любого вида насилия нет оправданий.  «Спровоцировала», «довела», «разозлила» — ничего из этого не дает обидчику права на насилие. Можно сколько угодно «провоцировать» и «доводить». Это, конечно, может вызвать у человека желание поскорее остановить происходящее, но «довести» до насилия нельзя. У второго партнера всегда есть выбор: решить проблему разговором, выйти из помещения и остыть либо начать оскорблять или бить.

Внимание: Люди, склонные к насильственному поведению, будут делать тот выбор, с помощью которого смогут продемонстрировать свое превосходство и власть. В ход идут оскорбительные реплики, нецензурная лексика и удары. Ссора или конфликт перерастают в насилие.

Люди, склонные к манипуляциям, будут использовать другие стратегии установления власти или контроля, например, психологическое насилие. 

#3

Заблуждение: «С хорошими людьми не случается ничего плохого»

На самом деле: Существует феномен «веры в справедливый мир» —  когнитивное искажение и механизм психологической защиты. Его суть в том, что человек считает, что с хорошими людьми ничего плохого не случается; что в жизни каждый получает то, что заслуживает, и, если соблюдает правила, будет в безопасности.

Как это работает: Признать, что с любым человеком в любой момент может произойти все, что угодно и что это не поддается никакой логике, бывает трудно и страшно. Поэтому жертвы насилия начинают использовать установки самообвинения: «Не надо было с ним знакомиться», «Не надо было так открыто одеваться», «Не надо было флиртовать», «Не надо было спорить с  мужем», «Не нужно было идти ночью по темной подворотне». Но насилие случается не только с «плохими» людьми и не только в темной подворотне. 

#4

Миф: Домашнее насилие бывает только в неблагополучных, бедных семьях и там, где есть люди с алкогольной или наркотической зависимостью

На самом деле: Домашнее насилие встречается в самых разных семьях. Агрессоры часто бывают уважаемыми и узнаваемыми людьми, не злоупотребляющими спиртным и не использующими наркотики. Домашними тиранами  могут быть не обязательно бедные люди и зависимостями – это могут быть люди с высшим образованием, с высоким положением в обществе, с хорошим уровнем достатка.

Важно: Алкоголь действительно часто может провоцировать ситуацию домашнего насилия, но редко он является первой или единственной причиной. Главной причиной домашнего насилия психологи называют убежденность одного из партнеров  в том, что насилие в принципе допустимо и приемлемо.

#5

Заблуждение: Если жертва терпит и не уходит, значит, ей это нравится

На самом деле: Насилие никому не может нравиться. Это противоречит человеческой природе. Пострадавшие от домашнего насилия чаще всего зависят от агрессоров – у них есть общие дети, общее имущество и материальная зависимость, все это не дает им уйти от агрессора легко и просто.

Предубеждения: Местное общество склонно осуждать женщину, которая уходит от мужа, часто даже ее родители и близкие также не поддерживают решение об уходе.

В таких условиях женщине просто некуда уйти. Иногда разорвать абьюзивные отношения без поддержки близких опасно. Бывшие партнеры могут преследовать женщин, угрожать им. Страх перед расставанием или само расставание — наиболее частые причины, по которым погибают жертвы домашних агрессоров. Нередко агрессоры угрожают отобрать детей.

Психологическое состояние тоже влияет на решение жертвы — насилие происходит циклично, а выхода из него пострадавшие не видят. Поэтому они могут несколько раз уходить из отношений, но все равно возвращаться в них.

Данный материал был подготовлен при финансовой поддержке организации «People in Need» («Люди в беде») и Министерства иностранных дел Чешской Республики в рамках Программы содействия переходу. Ответственность за содержание этого документа исключительно на Общественной Организации «Media Birlii — Uniunia Media», и ни при каких условиях не может рассматриваться как отражение позиции организации «People in Need» или Министерства иностранных дел Чешской Республики.

Изображение на превью: Макс Граур @maksgraur

Читайте другие материалы по теме:

Что вы знаете об электронном наблюдении и как это работает?

В Комрате прошел семинар с полицейскими по вопросам домашнего насилия и электронного наблюдения

Больше новостей

Министры энергетики Молдовы и Румынии подписали соглашение о сотрудничестве

В Кишинёве состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между министрами энергетики Республики Молдова и Румынии, Виктором Парликовым и Себастьяном Бурдужей. Документ, направлен на развитие совместных проектов

Read more >

Бузу о предоставлении компенсаций: «В этом году система будет намного эффективнее»

В этом отопительном сезоне правительство также предоставит гражданам компенсации за энергоресурсы, сообщил министр труда и соцзащиты. По его словам, для получения компенсаций граждане должны будут

Read more >