Пять опасных заблуждений и мифов о домашнем насилии

В рамках информационной кампании «Браслет для агрессора – защита для других», реализуемой Общественной организацией «Media Birlii — Uniunia Media» и информационным порталом LAF.md редакция продолжает серию публикаций, направленных на повышения уровня информированности жителей Гагаузии и южного региона Молдовы о феномене домашнего насилия, методах профилактики и предотвращения таких явлений.

Люди часто оправдывают домашнее насилие. В нашем маленьком патриархальном обществе с давних времен прочно укоренились сомнительные стереотипы: от «бьет – значит, любит» до «сама виновата».

В рамках кампании против домашнего насилия, проводимой «Media Birlii — Uniunia Media» и сайтом laf.md, мы помогаем людям, сталкивающимся с насилием, понять, что они не одиноки в своей проблеме, могут получить квалифицированную помощь и разорвать замкнутый круг своих страданий. Итак, каковы самые распространенные  мифы и заблуждения, связанные с данным явлением?

#1

Заблуждение: Домашнее насилие – это не преступление, а «личное дело» супругов/партнеров, и вмешиваться туда никто не должен

На самом деле: Домашнее насилие – один из самых распространенных видов преступлений. В около 80% странах мира, включая Молдову, существуют законы, направленные на борьбу с этим феноменом.

Когда действия одного из супругов/партнеров угрожают психическому или физическому здоровью и благополучию второго человека в паре или других членов семьи, то делать вид, что ничего страшного не происходит со стороны родственников, соседей, друзей не только недопустимо, но и преступно.

Как помочь: Если вы часто слышите за стеной шум и крики, звуки падающих предметов, звуки, похожие на удары и плач, не игнорируйте эту ситуацию. Если вы подозреваете, что ваша соседка, родственница, знакомая, коллега по работе находится в опасности, связанной с домашним насилием, не делайте вид, что это «не ваше дело». Попробуйте оценить свои возможности и постараться помочь. Зафиксируйте ситуацию на видео или фото, привлеките внимание других соседей, вызовите полицию на место происшествия.  

#2

Миф: «Сама виновата»

На самом деле: Для любого вида насилия нет оправданий.  «Спровоцировала», «довела», «разозлила» — ничего из этого не дает обидчику права на насилие. Можно сколько угодно «провоцировать» и «доводить». Это, конечно, может вызвать у человека желание поскорее остановить происходящее, но «довести» до насилия нельзя. У второго партнера всегда есть выбор: решить проблему разговором, выйти из помещения и остыть либо начать оскорблять или бить.

Внимание: Люди, склонные к насильственному поведению, будут делать тот выбор, с помощью которого смогут продемонстрировать свое превосходство и власть. В ход идут оскорбительные реплики, нецензурная лексика и удары. Ссора или конфликт перерастают в насилие.

Люди, склонные к манипуляциям, будут использовать другие стратегии установления власти или контроля, например, психологическое насилие. 

#3

Заблуждение: «С хорошими людьми не случается ничего плохого»

На самом деле: Существует феномен «веры в справедливый мир» —  когнитивное искажение и механизм психологической защиты. Его суть в том, что человек считает, что с хорошими людьми ничего плохого не случается; что в жизни каждый получает то, что заслуживает, и, если соблюдает правила, будет в безопасности.

Как это работает: Признать, что с любым человеком в любой момент может произойти все, что угодно и что это не поддается никакой логике, бывает трудно и страшно. Поэтому жертвы насилия начинают использовать установки самообвинения: «Не надо было с ним знакомиться», «Не надо было так открыто одеваться», «Не надо было флиртовать», «Не надо было спорить с  мужем», «Не нужно было идти ночью по темной подворотне». Но насилие случается не только с «плохими» людьми и не только в темной подворотне. 

#4

Миф: Домашнее насилие бывает только в неблагополучных, бедных семьях и там, где есть люди с алкогольной или наркотической зависимостью

На самом деле: Домашнее насилие встречается в самых разных семьях. Агрессоры часто бывают уважаемыми и узнаваемыми людьми, не злоупотребляющими спиртным и не использующими наркотики. Домашними тиранами  могут быть не обязательно бедные люди и зависимостями – это могут быть люди с высшим образованием, с высоким положением в обществе, с хорошим уровнем достатка.

Важно: Алкоголь действительно часто может провоцировать ситуацию домашнего насилия, но редко он является первой или единственной причиной. Главной причиной домашнего насилия психологи называют убежденность одного из партнеров  в том, что насилие в принципе допустимо и приемлемо.

#5

Заблуждение: Если жертва терпит и не уходит, значит, ей это нравится

На самом деле: Насилие никому не может нравиться. Это противоречит человеческой природе. Пострадавшие от домашнего насилия чаще всего зависят от агрессоров – у них есть общие дети, общее имущество и материальная зависимость, все это не дает им уйти от агрессора легко и просто.

Предубеждения: Местное общество склонно осуждать женщину, которая уходит от мужа, часто даже ее родители и близкие также не поддерживают решение об уходе.

В таких условиях женщине просто некуда уйти. Иногда разорвать абьюзивные отношения без поддержки близких опасно. Бывшие партнеры могут преследовать женщин, угрожать им. Страх перед расставанием или само расставание — наиболее частые причины, по которым погибают жертвы домашних агрессоров. Нередко агрессоры угрожают отобрать детей.

Психологическое состояние тоже влияет на решение жертвы — насилие происходит циклично, а выхода из него пострадавшие не видят. Поэтому они могут несколько раз уходить из отношений, но все равно возвращаться в них.

Данный материал был подготовлен при финансовой поддержке организации «People in Need» («Люди в беде») и Министерства иностранных дел Чешской Республики в рамках Программы содействия переходу. Ответственность за содержание этого документа исключительно на Общественной Организации «Media Birlii — Uniunia Media», и ни при каких условиях не может рассматриваться как отражение позиции организации «People in Need» или Министерства иностранных дел Чешской Республики.

Изображение на превью: Макс Граур @maksgraur

Читайте другие материалы по теме:

Что вы знаете об электронном наблюдении и как это работает?

В Комрате прошел семинар с полицейскими по вопросам домашнего насилия и электронного наблюдения

Facebook

Больше новостей

В Молдове в местных органах власти могут ввести систему электронного голосования

В местных, районных и муниципальных советах могут ввести электронную систему голосования. Такой проект парламент одобрил в первом чтении на заседании 21 сентября, сообщает NM. Авторы

Read more >

Глава АО «Молдовагаз» разъяснил, при каких условиях тариф на газ будет снижен

Председатель совета директоров АО «Молдовагаз» Вадим Чебан разъяснил сегодня, что тариф на газ для конечных потребителей может снизиться только при выполнении определенных условий, в том числе снижении

Read more >

Новые правила финансирования университетов

Государственные университеты будут финансироваться не только на основе количества студентов, но и на основе критериев эффективности. Новые правила содержатся в поправках к Методике бюджетного финансирования

Read more >