“Дочка” Эрдогана, “ученица” Воронина и “ставка” Москвы. Что узнали журналисты из книги Ирины Влах

Экс-башкан Гагаузии Ирина Влах написала книгу, которую назвала «Моя профессия — политик». Презентация книги прошла 11 сентября. В анонсе к ней Влах пообещала «честно и открыто рассказать про свой опыт и многолетнюю политическую деятельность». NM прочел книгу и разглядел в ней президентские амбиции экс-коммунистки и экс-главы всея Гагаузии. Публикуется в полном объеме с разрешения редакции NewsMaker.

Я – Ирина Влах

О том, что она написала книгу, Ирина Влах сообщила со всех своих социальных аккаунтов на прошлой неделе. Она зачитала отрывок из нее, в котором рассказала, что даже родная мать не верила в нее как политика… «но все получилось». Спустя два дня она опубликовала еще одно видео с отрывком из книги, и пообещала продолжить – в телевизионных эфирах. 11 сентября – теперь уже официально – Влах представила книгу. При этом место презентации не анонсировалось.

1000 экземпляров книги, в двух вариантах – на русском и румынском – отпечатаны при финансовой поддержке Asena-Textil. Отметим, что молдавская Asena-Textil — дочернее предприятие и подразделение турецкого холдинга Yeşim Group, которое получило скандальную известность в мае 2020 года из-за публикации местной журналистки о тяжелых условиях труда, жестких методах общения руководства с подчиненными и отсутствии средств защиты (во время пандемии коронавируса) на предприятии.

Книгу, написанную на стыке нескольких жанров, Влах посвятила отцу. О личном политик и экс-башкан пишет действительно много, иногда углубляясь в казалось бы излишние, но неслучайные детали. В пяти частях Ирина Влах рассказывает о себе, о членстве в ПКРМ, об отношениях с другими политиками внутри страны и за ее пределами и, предсказуемо, — об успехах и достижениях.

«Я и народ»

«Такая, как все», — так и сквозит в каждой строке книги. Мама — лаборант, папа — тренер, и, как было принято в советские годы, назвали ее — в честь чемпионки Родниной. Родители, по ее словам, были честными и самоотверженными. Мама научила «доводить начатое до конца», сдерживать обещания, приучила к тому, что «чужое брать нельзя», привила ответственности «перед семьей, работой, Гагаузией, своим народом и перед страной», — описывает свое детство Влах, на всякий случай уточняя, что рассказывает об этом «без ложного пафоса».

Политику Влах любила с детства — в школе ей даже поручили вести политинформацию, и научили хорошо писать сочинения. Этот навык, очевидно, тоже пригодится в жизни. Себя экс-башкан называет перфекционисткой, у которой «Ядолжна» — на первом месте.

В «идеальную» картину (не) вписалась только семейная жизнь, о которой экс-башкан решила рассказать максимально подробно: о патриархальной семье мужа, своих стремлениях и разногласиях с ним, а еще о том, что гладила мужу «даже носки», а на роды «надела сиреневое платье с украшением из лебяжьего пуха».

Вот так, абзацем за абзацем, читатель узнает, как обычная девушка из Комрата, завалившая вступительный экзамен в Одессе, осталась в родном городе и «без ложной скромности» — стала той, кем стала.

«Я и коммунисты-социалисты»

Отношения с коммунистами и социалистами, очевидно, не вписывались в общий концепт книги — некоторые детали биографии Влах расписывает довольно подробно (например, как в ней «боролись разные чувства», когда ей в 2005 предложили баллотироваться в парламент по спискам коммунистов), а другие, напротив, — вскользь (например, как в 2007 вступила в ПКРМ). При этом, Влах подчеркивает, что «не согласна с теми, кто считает политику грязной игрой», и снова апеллирует к ценностям и любви к родине.

О лидере коммунистов Воронине Влах рассказывает сдержанно, но признает, что «если бы надумала создавать партию, то обязательно воспользовалась бы его практикой».

Рассказала Влах и о первой попытке стать башканом – отметив походя, что предвыборные фото были неудачными. При этом в ее картине мира она «сама» за две недели кампании 2010 года сумела привлечь «практически треть избирателей [30,96%]». Правда, не уточнила, что двумя неделями ранее за ПКРМ (кандидатом от которой на выборах башкана она была) на парламентских выборах проголосовали 59,97% избирателей Гагаузии.

Пришлось рассказать и еще об одной щекотливой странице биографии — выходе из ПКРМ.

Сначала Влах детально расписывала, почему она «не предатель», как один за одним партию покидали даже самые преданные члены, и как потом уже рядовые коммунисты из Комрата и Вулканешт буквально подтолкнули ее к «правильному решению». Произошло это, к слову,  аккурат в день первого заседания нового созыва парламента, куда она прошла по спискам коммунистов в 2014, и осталась независимым депутатом — все, конечно, ради жителей Гагаузии и «избирателей левого, пророссийского толка». При этом Влах не забыла рассказать, как уже будучи башканом помогала с транспортом людям, которые приезжали на встречи с Ворониным.

Подготовив запасной вариант в виде кресла в парламенте в качестве независимого депутата, и покинув ряды коммунистов-аусайдеров, Влах решает снова баллотироваться на пост башкана в начале 2015 года. Поддержку социалистов и Игоря Додона в той компании она объясняет собственным «высоким рейтингом в регионе и большими шансами выиграть в первом же туре».

О том, что в 2014 году социалисты на парламентских выборах обошли коммунистов (в рядах которых была и Влах), получив в автономии 57,1% голосов избирателей, — экс-башкан тоже не упомянула, но подчеркнула, что «впоследствии было много спекуляций по поводу того, кто кому помог». Обошла она вниманием и тот факт, что стать башканом ей помогла Москва, сделавшая однозначную ставку на Влах, которая шла на выборы в шарфике, более напоминавшем российский триколор, чем флаг Гагаузии, и под лозунгом «Быть с Россией – в наших силах».

Гагаузские ведомости

«Я и другие политики»

Целых восемь лет Ирина Влах была во главе автономии. О своей работе, в том числе с отсылкой к привитым в детстве «ценностям и принципам» (не путать с «principii și valori»), она рассказывает тоже очень подробно.

Влах рассказала, как ей удалось «собрать команду профессионалов», которой может позавидовать любой регион. А еще — об ответственности, интересах государства, решении проблем конкретных людей, которые писали и приходили к ней на прием, и, уже предсказуемо, — о недопустимости пресловутого «самопиара».

Не одну страницу текста посвятила Влах и отношениям с центром.

Она рассказала, как работала и «договаривалась», вопреки идейный разногласиям, с правительствами Габурича, Филипа, Стрельца, Герман, Кику. Исключение, по ее словам, составили лишь представители PAS — Майя Санду, Наталья Гаврилица и Дорин Речан. Последний, по ее же мнению, вел себя «как обыкновенный троллейбусных хам» (когда Влах последний раз ездила в троллейбусе, в книге не уточняется).

«Я и мировые лидеры»

«Не так часты случаи, когда у регионального лидера одной страны есть есть прямые контакты с главами других государств», — продолжила экс-башкан.

В книге она неоднократно подчеркивает, что «при всей своей любви к России, гагаузы никогда не были противниками евроинтеграции», но когда политики испортили отношения с Россией — «это был тяжелый период для гагаузов». Влах, в отличие от экс-президента Додона, не пишет прямо о религии, но явно дает понять религиозной части электората, что она — человек верующий. И, рассказывая о помощи России, уточняет, что в Санкт-Петербурге переиздали Евангелие на гагаузском языке, датированное 1907 годом.

В то же время, она рассказала и о помощи Румынии, которая выделила 15 млн евро на строительство лицея с румынским языком обучения. О румынском языке Влах говорит не единожды: сначала о том, что хотела, но не отдала дочь учиться на румынском языке, затем, как сама испытывала сложности, а потом, и неоднократно — как учила и выучила румынский.

«У меня нет ни малейшего сомнения, что с течением времени Гагаузия станет платформой для реализации общих проектов, а возможно и политического сотрудничества между Западом и Востоком», — подытоживает она главу в котором рассказывает о помощи Румынии и престижности румыноязычного лицея.

В отдельных главах Влах написала о том, как складывались ее отношения с президентами Туркменистана, Азербайджана и, конечно же, Турции. Об отношениях с Эрдоганом, который обращается к ней исключительно на «ты» и называет «дочкой» — Влах рассказывает с особым трепетом.

Говоря о нем, экс-башкан отмечает, что он —

«политик европейского толка, который ведет себя всегда открыто, интеллигентно и доброжелательно, всегда помня о том, что кресло, которое получил, — это сначала обязательства, а потом привилегии».

«Моя профессия — президент?»

Если резюмировать 188 страниц текста и фотографий книги Ирины Влах, нынешние политики — «чванливы и высокомерны, […] принимали больше неправильных решений, чем правильных, […] преследуют интересы своего политформирования и его лидера, […] выбрали политику конфронтации, […]  подливали масла в огонь своими громкими заявлениями и необдуманными решениями, […] предпочитают замалчивать реальные проблемы», и вообще — «нынешняя власть вся построена на парадоксах».

В то же время, сама Ирина Влах «чувствует себя частью народа, […] поздравляла жителей автономии с днями рождения, […] всегда справлялась с трудностями, […]  заботилась о людях, […] всегда шла в ногу с законом, […]  верит в народ, […] верит, что сюда вернутся те, кто давно уехал, […] верит, что политики будут ставить общественные интересы выше личных».
———
И да, в одной из глав книги Ирина Влах призналась, что начала готовиться к выборам башкана 2015 года — в 2011 году.

Уже в конце 2020 года она дала первое интервью на румынском, с конца 2022 — начала лично ездить с гагаузским ансамблем «Дюз-Ава» по многим населенным пунктам Молдовы, где говорила о консолидации общества, традициях и «единстве людей в порыве жить в мире, строить и созидать».

В 2023 году теперь уже экс-башкан решила еще громче заявить о себе, и написать о том, почему может и наверняка будет претендовать на пост президента Молдовы в 2024 году. Аналогии с Ворониным, которого «многие избиратели считают лучшим президентом Молдовы», подробные описания отношений с мировыми лидерами и оппозиционными политиками и даже предисловие, в котором она рассказывает, как прыгала с парашютом — похоже, тоже не случайны.

Больше новостей

Клаус Йоханнис: «Вступление Молдовы в ЕС – приоритет для Румынии»

На встрече с послами и директорами ICR во дворце Котрочень Йоханнис подчеркнул важность расширения ЕС и подтвердил решительную поддержку Румынией Молдовы, сообщает radiomoldova.md. “Историческое решение об

Read more >

Prima Casă Plus: о программе, изменениях и анализе возможностей и рисков — Разбор

Исходя из сложившейся ситуации на рынке недвижимости и текущих макроэкономических условий, правительство предложило проект изменения Закона о некоторых мерах по реализации Государственной программы ” Prima

Read more >

ФЕЙК: На дипломатическую должность могут быть назначены лица, не имеющие гражданства РМ

Несколько Telegram-каналов объявили, что иностранцы, не являющиеся гражданами Республики Молдова, или даже люди без всякого гражданства, могут быть назначены на должность послов РМ за рубежом,

Read more >