Лауреат Нобелевской премии стал почетным членом Академии наук Республики Молдова

В Академии наук Молдовы профессору Рэнди Шекману из Калифорнийского университета в Беркли, США, всемирно известному ученому в области медицины, лауреату Нобелевской премии (2013 г.)  присвоено звание почетного члена АНМ, сообщает Молдпрес.

В мероприятии, состоявшемся 18 сентября, принял участие посол Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова Кент Д. Логсдон. Почетное звание присвоено американскому ученому за масштабную научную деятельность, фундаментальные открытия в области молекулярной биологии, составляющие основу всех нормальных и патологических биологических процессов живых организмов, в том числе человека, с полезными результатами для понимания, профилактики и лечения наиболее тяжелых патологий, и культивирование общечеловеческих ценностей на международном уровне.

В своем обращении президент АНМ академик Ион Тигиняну отметил, что Рэнди Шекман установил отношения сотрудничества с учеными из Кишинева три года назад в чрезвычайно сложные времена, когда человечество было опустошено и сбито с толку пандемией. Затем в апреле 2020-го года ученый открыл Научный симпозиум «Пандемия COVID-19: Медицинское научное обеспечение, или Что нам нужно знать о коронавирусе SARS-CoV-2 и пандемии», организованный Академией медицинских наук Молдовы в сотрудничестве с Государственным медико-фармацевтическим университетом «Н. Тестемицану». Таким образом, были завязаны первые научные контакты между американским цитологом и исследователями из Республики Молдова.

Зарубежный ученый также имеет душевную связь с Республикой Молдова. Здесь, на севере страны, почти 100 лет назад жили его родственники. Прадедушка и бабушка по материнской линии похоронены в городе Липканы Бричанского района. В 1927 году его бабушка и дедушка эмигрировали в Соединенные Штаты Америки.

Рэнди Уэйн Шекман родился 30 декабря 1948 года. Он занимался исследованиями производительности, в том числе докторантурой, а позже занялся исследованиями. В 1999 году был избран президентом Американского общества клеточной биологии. Шекман является членом Американской академии искусств и наук, членом Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS). С 2011 года является главным редактором журнала eLife.

Час славы профессора Рэнди Шекмана пробил в 2013 году, когда вместе с Джеймсом Ротманом и Томасом Зюдхофом он стал лауреатом Нобелевской премии по медицине за открытие механизма, регулирующего везикулярный трафик — важную транспортную систему в живых клетках.

В ходе мероприятия Рэнди Шекман представил публичную лекцию «Мой путь к Нобелевской премии».

В график рабочего визита ученого включены и другие встречи в Кишиневе с университетской общественностью, он примет участие в научной конференции и обязательно посетит Липканы, чтобы поклониться могилам своих предков, пишет источник.

Больше новостей

Клаус Йоханнис: «Вступление Молдовы в ЕС – приоритет для Румынии»

На встрече с послами и директорами ICR во дворце Котрочень Йоханнис подчеркнул важность расширения ЕС и подтвердил решительную поддержку Румынией Молдовы, сообщает radiomoldova.md. “Историческое решение об

Read more >

Prima Casă Plus: о программе, изменениях и анализе возможностей и рисков — Разбор

Исходя из сложившейся ситуации на рынке недвижимости и текущих макроэкономических условий, правительство предложило проект изменения Закона о некоторых мерах по реализации Государственной программы ” Prima

Read more >

ФЕЙК: На дипломатическую должность могут быть назначены лица, не имеющие гражданства РМ

Несколько Telegram-каналов объявили, что иностранцы, не являющиеся гражданами Республики Молдова, или даже люди без всякого гражданства, могут быть назначены на должность послов РМ за рубежом,

Read more >