Китай стал третьим торговым партнером Молдовы, после Румынии и Украины

Китай стал третьим торговым партнером Республики Молдова после Румынии и Украины. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Молдова Ян Вэньбинь в эксклюзивном интервью Государственному информационному агентству Молдпрес.

По мнению дипломата, торговля между Китаем и Молдовой началась практически с нуля и сейчас развилась в значительных масштабах.

«Согласно статистике молдавской стороны, в прошлом году объем торговли между Китаем и Молдовой достиг 957 миллионов долларов США, а в первом полугодии этого года – 463 миллионов долларов США, зарегистрировав рост на 11,88% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – уточнил Ян Вэньбинь.

Посол отметил, что популярность молдавской продукции на китайском рынке постоянно растет.

«И в Китае, и в Молдове есть поговорка: «Не давай человеку рыбу, а научи его ловить рыбу». В этом смысле более широкое открытие китайского рынка для молдавской продукции является одним из способов «научить Молдову ловить рыбу». Могу сказать, что на данный момент я являюсь самым активным представителем и популяризатором молдавской сельскохозяйственной продукции среди китайских потребителей. Популярность и репутация молдавского вина на китайском рынке постоянно растет. Усилиями нашего посольства китайские таможенные органы упростили процедуры проверки и одобрения импорта виноградного и подсолнечного шрота из Молдовы. Обе стороны собираются официально подписать соответствующие документы», – продолжил Ян Вэньбинь.

Посол также отметил, что посольство Китая совместно с властями Молдовы создало постоянный координационный механизм и продолжит активно содействовать доступу на китайский рынок молдавской продукции, такой как виноградные косточки, яблоки, столовый виноград, вишня, слива и детское питание.

Фото: символ

Больше новостей

Граждан Молдовы смогут лишать гражданства? Кого, как, и что с этим не так

Граждан Молдовы, попавших под международные санкции, теперь могут лишать гражданства. Это позволяют поправки в законодательство, внесенные по инициативе PAS. Эти изменения, по мнению правозащитников, вызывают

Read more >