«East Gas Energy Trading” ищет покупателей на газ из Турции

После четырех дней молчания молдавский трейдер «East Gas Energy Trading» (EGET), подписавший контракт на поставку двух миллионов кубометров газа в сутки с турецкой госкомпанией «BOTAȘ», выступил с заявлением.  По мнению молдавской компании, эта сделка открывает возможность диверсификации альтернативных источников поставки газа потребителям Молдовы и будет способствовать обеспечению энергетической безопасности в регионе, передает yellowpages.md.

Как следует из пресс-релиза EGET, «компания открыта для сотрудничества и предлагает свои услуги другим поставщикам природного газа на молдавском рынке, в частности, «Energocom» и «Moldovagaz».  

«Наш приоритет — поставка природного газа потребителям в регионе в соответствии со всеми законами и правилами НАРЭ,  в строгой координации с центральными и национальными органами государственной власти.

Мы хотели бы подчеркнуть, что сделка между EGET и BOTAȘ не содержит никакого политического подтекста, поэтому просим избегать любых необоснованных спекуляций и приписывания политических оттенков как этой сделке, так и EGET, и рассматривать вышеупомянутый контракт исключительно через призму коммерческих интересов», — говорится в пресс-релизе EGET. 

Кроме того, руководство компании считает, что стоит «прекратить спекуляции, передачу ложной информации, которая ставит или может поставить в нежелательную ситуацию власти Республики Молдова, особенно в отношении Турецкой Республики».

Напомним, 29 сентября на сайте турецкой компании «Botaș» появилось сообщение о том, что с 1 октября Молдова будет получать 2 млн кубов газа в сутки из Турции. Кому, как и по какой цене будет поставлять газ молдавская компания, пока неизвестно. 

Два млн кубометров в сутки — это более 700 млн кубов в год, или больше половины необходимого Молдове газа, не включая Приднестровье. При этом неизвестно, как газ дойдет до Молдовы, учитывая, что мощности забронированы на месяцы вперед (проще говоря, трубы заняты), а покупатель внутри Молдовы неизвестен. Как выяснил источник, «Energocom» не имеет к этому отношения, а в «Moldovagaz» сообщили, что они «не покупатели этого газа».  

Со стороны «East Gas Energy» контракт с турками подписал Николай Габорак, который  ранее был координатором Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений в Москве. 

Среди учредителей предприятия — глава «Fly One» Мирча Малека (с долей в 30%), экс-сотрудник «Moldovagaz» Виталий Шептефрац (20%), компания «Ecer Invest», которой управляет Адриана Попеску (20%) и компания «H Kapitalz», основанная Марией Чеботарь (30%). Компания была создана три года назад и за это время не заработала ни лея.

Фото: символ

Другие публикации по теме:

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >