В Фалештах открыли уникальную достопримечательность – нулевой километр

Расстояние от Парижа, столицы Франции, до города Фалешты составляет 1908 км. В Фалештах установили металлическую конструкцию под названием «0 Километр» , сообщает tvn.md.

Она обозначает расстояние в километрах от крупнейших столиц мира до центра города. Этот инновационный проект является уникальной туристической достопримечательностью и источником гордости местных жителей.

«Эта конструкция, 0 км, показывает расстояние отсюда, из центра города, до различных столиц мира, а солнечный ориентир показывает часы в зависимости от положения солнца на небе», – пояснил  автор конструкции 0 KM Дамиан Фурдуи.

Жители в восторге от новой достопримечательности и надеются, что 0 Километр 0 станет популярным ориентиром в городе.  

«Мне кажется, эта конструкция очень красивая, по-моему, это очень оригинальная идея — написать столицы других стран и километраж», – говорят они.   

«Этот символ представляет собой солнечные часы, и в зимнее время так же, но если говорить о скульптуре или структуре, то она очень интересная, с динамичной формой», – считают в Фалештах.   «Я восхищена, потому что это не просто декоративный памятник, это познавательная скульптура, даже для уроков физики, но мы замечаем, что там есть и даты, и мы можем узнать, где это находится и сколько километров нам надо проехать, чтобы попасть в Лондон, в Будапешт», – отмечает одна из местных жительниц.

Конструкция 0 KM является частью проекта «Вместе за эффективное бюджетное управление жителей Фалешт».  

«Программа предусматривала начало процесса партисипаторного бюджетирования, т.е. вовлечение граждан в исполнение части городского бюджета. Проект имеет устойчивое партнерство, в котором, помимо Ассоциации Cutezătorul, участвуют районный совет Фалешт, примэрия Фэлешт, а также примэрии городов Албинецул Векь и Таксобени», – рассказал руководитель проекта, исполнительный директор AO Cutezătorul Виктор Чимпоеш.

«Мы гордимся тем, что оказались в числе городов Республики Молдова, в которых наряду с другими европейскими городами будет торжественно открыт 0 КМ в городе Фалешты», – подчеркнул примар города Александр Северин. 

«Ориентир для самых маленьких и самых старших, позволяющий узнать о мире, крупных городах, столицах стран, а также неплохо было бы знать больше географии, например, как далеко от Фалешт до Афин», – сказал председатель Фалештского района Сергей Фынтынэ.

Строительство обошлось в 80 тыс. Леев, из которых 20 тыс. леев — это вклад проекта, а 60 тыс. было выделено из местного бюджета.

Фото: Источник

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >