Кризисная ячейка МВД готовит планы поддержки молдавских граждан в Израиле и секторе Газа

Кризисная ячейка, созданная при МВД, готовит планы поддержки молдавских граждан в Израиле и секторе Газа, которые хотят вернуться, сообщает Молдпрес. По указанию премьер-министра Дорина Речана представители МВД, министерства иностранных дел и европейской интеграции, Службы информации и безопасности, министерства инфраструктуры и регионального развития и министерства здравоохранения работают над планами по поддержке и обеспечению безопасности граждан Молдовы, находящихся в Израиле.

В задачи кризисной ячейки под руководством МВД входят мониторинг ситуации в Израиле в режиме реального времени, координация связи и информирования наших граждан с целью оказания поддержки при возвращении домой, оказание оперативной помощи терпящим бедствие в регионе конфликта и обращающимся за поддержкой, скоординированное информирование граждан на национальном уровне для ознакомления с реальной ситуацией в зоне конфликта и действиями, предпринимаемыми властями в поддержку молдавских граждан в опасном регионе.

Также кризисная ячейка рассматривает возможность создания планов и действий в следующих направлениях: определение оптимальных и безопасных способов возвращения граждан, желающих вернуться в домой; установление контактов с правительствами соседних с Израилем стран (Кипра и Египта) правительственными средствами, а не только дипломатическими, для переселения, при необходимости, граждан в случае, если возвращение в Молдову будет невозможно напрямую; поддержание связи с правительствами государств, имеющих граждан в Израиле, и организация их эвакуации для приема граждан Республики Молдова; обеспечение связи с США, Израилем и Египтом для создания коридора эвакуации для мирных жителей Газы – граждан Молдовы – находящихся в этом районе и которые хотят вернуться.

В то же время члены кризисной ячейки представят обращения в компетентные учреждения нашей страны по обеспечению бесплатных проездных билетов для лиц с просроченными документами, находящихся в Израиле, и начнут переговоры с авиаоператорами, зарегистрированными в Республике Молдова, при необходимости организовать специальные рейсы для возвращения граждан Молдовы.

До сих пор министерству иностранных дел и европейской интеграции через свою кризисную группу удавалось предоставить молдавским гражданам в Израиле ряд коммуникационных платформ, где они могли регистрироваться с просьбами о возвращении или другими потребностями. Министерство иностранных дел также увеличило численность сотрудников посольства.

Таким образом, МИДЕИ и посольство Республики Молдова в Израиле находятся в постоянном контакте с гражданами, которые все еще находятся в Израиле, и координируют их меры по эвакуации в случае поступления запросов.

Граждане с просроченными проездными документами должны знать, что дипломатическая миссия в Израиле выдаст им проездные документы для возвращения.

В Израиле зарегистрировано 13 тысяч граждан Молдовы, из них 252 зарегистрировались на платформе МИДЕИ для возвращения, а 336 вернулись в страну регулярными рейсами авиакомпаний после нападения ХАМАС. Национальные власти также рассматривают возможность оказания помощи гражданам Израиля, выбравшим Молдову в качестве места убежища.

С начала конфликта в Республику Молдова въехали более 600 граждан Израиля. На сегодняшний день никто из них не обратился за помощью к государству.

Власти и посольство Республики Молдова в Государстве Израиль рекомендуют гражданам Молдовы сохранять спокойствие и строго следовать указаниям властей. Чтобы получить информацию из прямого источника, гражданам рекомендуется зайти на официальные страницы органов власти: https:https://israel.mfa.gov.md/; https://mfa.gov.md/ro; https://mai.gov.md/.

Контактная информация для граждан Молдовы в Израиле: веб-страница: https://israel.mfa.gov.md/, электронная почта: tel-aviv@mfa.gov.md, телефон экстренной помощи, включая WhatsApp: +972527789772 и +972527998396 (24/7), колл-центр MИДЕИ: 0 80 090 990 – бесплатно со стационарных телефонов в любом населенном пункте Республики Молдова, +373 22 188 000 – для звонков с мобильных телефонов или из-за границы, +37379818081 (включая WhatsApp), электронная почта: call.center@mfa.gov.md.

Фото: символ

Больше новостей

Граждан Молдовы смогут лишать гражданства? Кого, как, и что с этим не так

Граждан Молдовы, попавших под международные санкции, теперь могут лишать гражданства. Это позволяют поправки в законодательство, внесенные по инициативе PAS. Эти изменения, по мнению правозащитников, вызывают

Read more >