Меры безопасности в школах Молдовы могут ужесточить

Учащимся не разрешается приходить в школу с запрещенными предметами, но некоторые нарушают правила. С начала учебного года уже произошло два инцидента, в которых пострадали ученики. При входе в школу школьников не проверяют, а учителя полагаются на ответственность родителей, передает noi.md.

Полиция рекомендует министерству образования ужесточить меры безопасности, а одним из решений может стать оснащение учебных заведений специальными устройствами для обнаружения опасных предметов. 

«За девять месяцев этого года зафиксировано 148 происшествий с участием 262 школьников, что на 40 случаев больше, чем в прошлом году. Они происходили как во время занятий, так и вблизи учебных заведений. Наиболее частыми нарушениями являются избиения и словесное насилие. Из общего числа учеников чуть больше половины были агрессорами, в основном в возрасте от 10 до 14 лет».

Двое учеников теоретического лицея имени Михая Витязул подрались, один из них был ранен острым предметом. Школа провела расследование и установила, что агрессор, ученик девятого класса, находился на попечении соседей, поскольку родители находились за границей. Конфликт вспыхнул из-за девочки. 

В школах разработаны правила внутреннего распорядка, которые доводятся до сведения учителей, учащихся и родителей.

Данные полиции показывают, что большинство инцидентов происходит в школах в сельской местности, и чаще всего в них участвуют мальчики. 

Дан Перчун, министр образования заявил, что «В целом с преподавательским составом ведется обсуждение вопросов доступа в учреждения и обеспечения их безопасности. Я думаю, что нам не следует доходить до того, что придется проверять каждый ранец, но мы должны найти жизнеспособные решения для всех». Родители должны проверить школьные ранцы своих детей и напомнить им об их правах, а также об их обязанностях в обществе. Всего учебные заведения страны регулярно посещают 340 тысяч школьников.

Фото: источник

Больше новостей

Путь к мечте длинной в полвека. Как Вера Жекова из Комрата стала художницей в зрелом возрасте

В турецкой библиотеке открылась персональная выставка художницы Веры Жековой «Очарование красок». Это уже третья ее экспозиция (две в Гагаузии, одна в России). В работах автора

Read more >

Тарнавский заявил о необходимости объединения «здоровых сил»: «Надо показать, что Гагаузия может быть другой»

Неравнодушные жители Гагаузии с альтернативной точкой зрения должны объединиться и создать свою платформу. Об этом заявил депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский в программе

Read more >