Исследование: Продвигаемые церковью нарративы могут оказывать влияние на значительное число активных прихожан

Нарративы, продвигаемые церковью и ее представителями, влияют на общественное мнение. Согласно исследованию «Устойчивость к дезинформации в Центральной и Восточной Европе», православные церкви в бывших советских республиках, подчиняющиеся Российскому патриархату, играют важную роль в продвижении пророссийской пропаганды, передает radiomoldova.

Исследование, проведенное в 2018 году группой региональных экспертов, показало, что наиболее уязвимой для российской пропаганды оказалась Республика Молдова, а прихожане православных церквей, подчиняющихся Русскому патриархату, входят в число групп, наиболее подверженных прокремлевской пропаганде. 

«Значительное число активных прихожан может находиться под влиянием нарративов, продвигаемых церковью», – считают авторы.

Это касается не только Республики Молдова, но и других стран, где православная церковь и/или религиозная община имеют тесные связи с РПЦ. Например, в Грузии, где сильны православные традиции, консервативная часть активных прихожан уязвима для дезинформации со стороны Кремля, отмечают авторы. Один из распространенных мифов связан с представлением о Москве как о Третьем Риме, что придает России особое религиозное значение в православном мире.

Такие же нарративы продвигаются и в Беларуси, где 60% населения придерживаются русофильской идеологии панрусской нации русских, белорусов и украинцев, веками пропагандируемой Русской православной церковью и Москвой, отмечается в том же исследовании.

И в Украине в 2018 году Россия использовала православную церковь как инструмент своей политики гегемонии. В Украине эта политика облегчалась тем, что большинство украинских православных верующих объявили себя членами Украинской православной церкви, возглавляемой Московским патриархом. После вторжения России в Украину Православная Церковь Украины отделилась от Русского патриархата, говорится в исследовани.

Журналистское расследование, опубликованное в начале этого года Stopfals.md, показало, что священнослужители Молдавской митрополии пропагандируют идеи, схожие с мнением Патриарха Московского Кирилла, например, что Россия – «спасительница христианских ценностей, попираемых ногами Запада», а Европа, США и Западный мир «способствуют греху и деградации».

Авторы также отметили, что церковь – это институт, которому граждане Республики Молдова традиционно доверяют больше всего. Однако, согласно опросам общественного мнения, уровень доверия к церкви за последнее десятилетие постепенно снижался – с 82% в 2012 году до 62,5% в 2022 году.

Фото: источник

Другие материалы по теме:

Больше новостей

В Румынии распространяется информация, что страна готовится к войне: СМИ выяснили, в чем дело

На фоне обострения ситуации в Украине в Румынии распространяется информация о подготовке к возможному вооруженному конфликту. Местные власти утверждают решения по обеспечению населения основными нормируемыми

Read more >

Полиция требует ограничить скорость для арендованных электросамокатов

Услуга проката электросамокатов может быть запрещена, если администраторы не обеспечат соблюдение Правил дорожного движения. Об этом заявил глава ГИП Виорел Чернэуцану. Экономические агенты, ответственные за

Read more >

В Гагаузии разрабатывают новый закон об образовании

В Гагаузии возобновили работу над проектом нового закона об образовании. В разработке документа участвуют специалисты Главного управления образования, Управления финансов и других ведомств Исполнительного комитета

Read more >