В Молдове упростили регистрацию сельских и дачных одноэтажных домов

В Молдове одноэтажные дома в сельской местности и садовых товариществах можно будет регистрировать при соблюдении условия, сообщает ipn.md.

Владелец под собственную ответственность заявит о соблюдении всех норм безопасности и проведении работ в соответствии с новым Градостроительным кодексом, принятым парламентом в первом чтении.

В новом кодексе систематизированы положения об этапах строительства, начиная с разработки концепции, проектирования, получения разрешения, исполнения, эксплуатации, отслеживания поведения во времени, а также последующего государственного контроля. 

В отношении государственного контроля новый кодекс содержит положения о целях контроля, о фактах, являющихся нарушениями в области качества строительства, о компетентном органе государственного контроля, порядке осуществления государственного контроля и т.д.  

Проект кодекса содержит и положения о порядке выдачи градостроительных сертификатов и разрешений на строительство/демонтаж. Таким образом, разрешение на проведение строительных работ в населённых пунктах будет выдаваться только на основании градостроительной документации, разработанной, прошедшей экспертизу, согласование и утверждение в соответствии с законодательством. 

В то же время предусмотрены некоторые исключения: для сел с населением не более 3000 человек градостроительный сертификат на проектирование будет выдаваться в соответствии с положением, утвержденным правительством. Такой упрощенной процедурой смогут воспользоваться около 679 населенных пунктов в которых проживает около 1,5 млн. человек.  

Согласно новым положениям закона, градостроительный сертификат для проектирования будет необязательным, если градостроительная документация не превышает 10 лет, в населенных пунктах, где градостроительная документация обновлена, физические и юридические лица не будут обязаны получать градостроительный сертификат.  

В то же время градостроительный сертификат и разрешение на строительство/демонтаж объектов, объявленных общественно полезными, представляющими национальный интерес, будут выдаваться учреждением, подчиненным центральному специализированному органу, на который будет возложена функция внедрения государственной политики в области градостроительства.  

Новый кодекс предусматривает и создание впервые в Республике Молдова Государственного регистра предприятий в области градостроительства и строительства, которым будет управлять Национальная инспекция по техническому надзору. В то же время расширен перечень строительных работ, которые могут осуществляться без градостроительного заключения на проектирование и без разрешения на строительство с целью облегчения деятельности в данной области.  

Законопроект должен быть принят в окончательном чтении.

Фото: Символ

Больше новостей

Путь к мечте длинной в полвека. Как Вера Жекова из Комрата стала художницей в зрелом возрасте

В турецкой библиотеке открылась персональная выставка художницы Веры Жековой «Очарование красок». Это уже третья ее экспозиция (две в Гагаузии, одна в России). В работах автора

Read more >