Урожай сахарной свеклы ниже ожидаемого: на цене сахара не отразится

Фермеры говорят, что из-за засухи в этом году количество свеклы сократилось на 15-20 процентов, средний урожай с гектара составляет 35-40 тонн с гектара, сообщает tvn.md.

 Михай Нелиповский выращивает сахарную свеклу на площади 60 гектаров. Мужчина говорит, что этот год выдался засушливым, и это существенно отразится на его доходах от продажи свеклы.

“По сравнению с прошлым годом, мы предполагаем, что урожай будет ниже примерно на 20 процентов, но опять же зависит от района, от того, сколько осадков выпало, как ухаживали за сахарной свеклой”, – говорит фермер.

Василе Подгурский — комбайнер, занимается уборкой свеклы уже несколько десятилетий. Мужчина рассказал, что в этом году процесс сложнее, чем в предыдущие годы.

Поскольку засуха повлияла не только на количество, но и на качество свеклы, переработчики говорят, что в этом сезоне они сталкиваются с проблемами. Более того, поскольку плоды меньше, цена на сахар может вырасти незначительно.

“В этом году план сбора урожая составил 45 тонн с гектара. Однако, во время сбора урожая мы столкнулись с тем, что урожай составляет 40 тонн с гектара, это связано с несколькими факторами, главным из которых является засуха в августе. Что касается повышения цен на сахар, то причин для его существенного повышения нет”, – говорят специалисты

По данным Национального бюро статистики, в 2023 году сахарной свеклой было засеяно около 11 тыс. га.

Коллаж: Point.md

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >