Конституционный суд отклонил ходатайство Александра Стояногло

Конституционный суд (КС) отклонил ходатайство о приостановлении действия указа главы государства Майи Санду, которым освобожден от должности бывший генеральный прокурор Александр Стояногло, сообщает Молдпрес.

Решение является окончательным, не подлежит обжалованию, вступает в силу со дня принятия и публикуется в «Официальном мониторе».

Напомним, президент Майя Санду 26 сентября подписала указ об освобождении Александра Стояногло от должности генерального прокурора на основании решения Высшего совета прокуроров (ВСП) от 23 мая 2022 года.

Тогда в президентском учреждении уточнили, что, «поскольку оглашение решения судов о законности увольнения Александра Стояногло ВСП затягивается, подписание указа происходит в контексте рекомендаций Европейского союза по обеспечению функций генерального прокурора и обязательств Республики Молдова по выполнению условий в системе правосудия».

Члены ВСП 23 мая прошлого года большинством голосов решили оценить деятельность Александра Стоянолго как «неудовлетворительную» и предложили главе государства освободить его от должности.

Согласно законодательству, деятельность генерального прокурора подлежит оценке, и если он получит неудовлетворительную оценку, ВСП предложит освободить его от должности.

Фото: архив

Предыдущие публикации по теме:

ЕСПЧ: Александра Стояногло отстранили от должности с нарушением прав

Стояногло будет добиваться восстановления на посту генпрокурора

Стояногло обжаловал в суде постановление о своей отставке

Больше новостей

Тарнавский заявил о необходимости объединения «здоровых сил»: «Надо показать, что Гагаузия может быть другой»

Неравнодушные жители Гагаузии с альтернативной точкой зрения должны объединиться и создать свою платформу. Об этом заявил депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский в программе

Read more >