Высокие цены на дрова и уголь в Молдове не позволяют делать запасы

На улице Каля Басарабией в Кишиневе уже вовсю торгуют дровами и углем. За палету дров твердых пород, например, акации, просят до 1700 леев. Мешок угля продают по цене 250 леев. Продажи идут плохо. Покупателей практически нет. На столичном рынке некоторые торговцы говорят, что палета дров твердых пород стоит более 1300 леев, передает point.md.

У других продавцов – в нескольких метрах далее, цены еще выше. Все они говорят, что торговля идет плохо.  

Потенциальные покупатели поясняют, что денег на дрова нет, и они будут отапливаться запасами, оставшимися с прошлых лет.  

Складометр дров твердых пород стоит у лесных хозяйств от 750 до 1200 леев. Для сравнения: в прошлом году складометр стоил максимум 875 леев. Представители агентства Moldsilva заверяют, что в ближайший период цены расти не будут, а запасов, которыми располагает ведомство, хватит на всех.   

“Дрова мягких пород стоят от 370 до 750 леев за складометр. Что касается повышения цен в предстоящий период, то предпосылок для повышения на холодный сезон 2023-2024 годов нет. В настоящее время на складах лесничеств находится 17 тыс. 200 складометров дров”, – сообщил заместитель директора агентства “Moldsilva” Юлиан Мамай.

В ходе запланированной на четвертый квартал текущего года вырубки будет заготовлено более 140 тысяч складометров дров, заверил он. 

По данным Инспекции по охране окружающей среды, за девять месяцев этого года по всей стране было выписано 147 протоколов, по которым наложено штрафов на общую сумму 492 950 леев за нарушения в области эксплуатации, заготовки, транспортировки и экспорта дров.

Фото: источник

Больше новостей

Андрей Нэстасе о референдуме: «Он был задуман в личных интересах, но я поддержу его, потому что он нацелен на вектор развития Республики Молдова»

В программе “Политическая студия” Vocea Basarabiei адвокат и бывший вице-премьер Андрей Нэстасе заявил, что поддержит нынешний референдум, даже если считает, что он был инициирован нынешним

Read more >