Решение ЦИК: в ряде населенных пунктов АТО Гагаузия состоятся новые местные выборы

Центральная Избирательная Комиссия объявила, что выборы нового состава сельских советов в населенных пунктах Русская Киселия, Котовское АТО Гагаузия и г. Тараклия состоятся 19 мая 2024 года. По данным ЦИК, в этих населенных пунктах зарегистрировано по два кандидата, сообщает radiomoldova.md.

В соответствии с постановлением Комиссии по Чрезвычайным Ситуациям Республики Молдова от 4 ноября текущего года и отменой регистрации кандидатов, выдвинутых политической партией “ШАНС”, в селах Кайраклия и Котовское АТО Гагаузия в избирательные бюллетени был внесен независимый кандидат на должность советника – сообщает ЦИК.

В Русской Киселии кандидат представил список из 5 претендентов на должность советника. Однако, согласно действующему законодательству, местный совет является правомочным, если утверждены мандаты не менее двух третей от установленного решением избирательного органа числа советников.

Таким образом, ЦИК признала невозможным формирование нового состава местных советов в этих населенных пунктах и приняла решение о проведении новых местных выборов.

ЦИК также приняла решение о проведении дополнительных выборов примара в населенных пунктах Русская Киселия и Котовское АТО Гагаузия. Они будут проведены 19 мая 2024 года одновременно с новыми местными выборами.

Следует отметить, что дополнительные выборы нового состава местного совета пройдут также в коммуне Чалык района Тараклия.

Фото: источник

Больше новостей

Замглавы ЦИК: Мы хотим предотвратить любое внешнее вмешательство в выборы и референдум

Перед президентскими выборами и референдумом о вступлении в Европейский Союз Центризбирком пытается «исключить любое иностранное финансирование политики в Республике Молдова». Об этом заявил заместитель председателя

Read more >