Анна Николаевна Жекова. Всё в Комрате знают эту маленькую тоненькую, неутомимую женщину. Удивительная она во всем: в отношении к людям, к жизни, к природе, к своим словам, делам, даже мыслям.
Немало на ее долю выпало трудностей и потерь, но не замкнулась душа, не очерствело сердце. Оно широко открыто для добра.
Энергичная, подвижная, неутомимая, за ней трудно угнаться. В день сто дел переделает. И всегда с позитивом, с любовью, с мудростью.
Всё свое свободное время я провожу рядом с ней. Она – родник!
День с Анной Николаевной начинается всегда с её материнского благословения, а завершается благодарностью и молитвой.
Если вдруг не зайду, переживает, караул!!!
А мне свойственно пропадать… Например, уеду на много месяцев, а дома могу зависнуть над книгами, мыслями, как начну читать что-нибудь интересное, писать или смотреть – забываю даже поесть. Анна Николаевна заботливо возвращает на землю:
“У меня на ужин картошечка, селёдочка, винцо, без тебя за стол не сажусь…”
Мы не только вкусно трапезничаем вместе, но и по полям гуляем, полезные травы собираем, в гости наведываемся к близким, в церковь ходим, много часов о жизни говорим.

Что бы я не надела на себя, что бы ни сказала, приготовила, подарила – всё у неё вызывает восторг и такую умилительную благодарность, что сразу понимаешь – это на все сто искренне.
Плохое настроение, недомогание, растерянность, переживания – она снимает с души одним словом. И успокаивает, вдохновляет, окрыляет. Не только меня, а всех, кто оказался рядом…
Мир с удивлением созерцает гражданский подвиг этой пламенной души. В ее доме волею судьбы собираются за одним столом молодые люди из разных стран. Волонтеры, приезжающие в Гагаузию для изучения жизни нашего народа.
В Комрате они, в первую очередь, погружаются в гостеприимство и теплоту Анны Николаевны и начинают знакомиться с нашими традициями, культурой, бытом через нее. А уезжая, пишут, звонят, некоторые возвращаются. В ее сердце, доме, в городе нашем, в народе – есть настоящее притяжение.

Журналистике Анна Николаевна почти всю жизнь свою посвятила, работала в редакциях газет и телевидения и не только через великолепные свои тексты, но и через всю душу пронесла все события, происходящие у нас. Она в числе первых готовила публикации и телепередачи на родном языке, как никто другой писала об освободителях нашего города в 1944 году, долгое время привечала их у себя дома, переписывалась, знает о каждом всю жизнь до последнего биения сердца, прерванного пулей в Комрате.
И сейчас она пишет книгу об этих событиях и ветеранах Великой Отечественной, чтобы оставить молодежи память.
Долгое время вела и другие “горячие” рубрики: об афганцах, чернобыльцах, многодетных семьях. Сама – многодетная Мать, вырастила шестерых детей.
Мудрость в ней накопилась несметная: черпать – не вычеркнуть до дна. Полно тепла в душе. Трудолюбия. Материнской заботы. И молитвы за всех.
Руки ее никогда не отдыхают и голова всегда в трудах, а душа – в полете за мечтой.
Да, она мечтает еще многое успеть.
Живёт здесь и сейчас, извлекая пользу из вчера и совершенствуя свое завтра.
Читает эзотерику, философию, народную медицину, психосоматику и в отличие от многих из нас, помнит, что прочла и применяет в жизни новые для себя открытия, смешивая с собственным опытом.
Сажает цветы, деревья кусты, у нее лучший цветник на всю округу, прохожие у ее дома останавливаются и вдыхают красоту, подаренную миру её руками.
Люблю часы, проведенные рядом. Они заполняются верой и силой: что все смогу, что жизнь ещё не захлопнула калитку, что я – дарование себе и миру, а мир – прекрасен.
Она – родник живительной энергии.
В ее сердце любовь ко всему живущему, в ее доме уютно всем приходящим.
В ее палисаднике цветут самые красивые цветы, на столе лучшие булочки, выпеченные заботливыми руками хозяйки.
В ее сердце – уважение ко всем, кто достоин этого. В ее молитвах – все, кто нуждается.
В её памяти – все, кто дорог.
Линия её жизни – на прямой к истине добра! В этом рецепт ее долголетия.

Автор: Анна Харламенко