Швеция выделит дополнительно $1,2 млн. для мониторинга качества воды в Днестре

Речь идет о проекте “Поддержка властей Молдовы в устойчивом управлении рекой Днестр”, реализуемого Программой развития ООН (UNDP), передает infotag.md.

Это предусматривает соглашение, которое подписали в понедельник посол Швеции в Кишиневе Катарина Фрид и постоянный представитель UNDP в Молдове Даниэла Гаспарикова.

Дополнительное финансирование будет направлено на поддержку национальных органов власти в дальнейшем приведении правовой базы по управлению водными ресурсами в соответствие с требованиями ЕС, что позволит повысить возможности мониторинга качества и количества воды в реке.

“Днестр является основным источником воды в стране и поэтому очень важен для ее экономического, социального и экологического благополучия. С точки зрения Швеции, ключом к сохранению и эффективному управлению ограниченными природными ресурсами является обеспечение доступа людей к здоровой и чистой окружающей среде. Мы уверены, что совместными усилиями получит хорошее качество воды, соответствующее требованиям ЕС”, — сказала Катарина Фрид.

По словам Гаспариковой, Днестр является стратегическим ресурсом для экологической и социально-экономической безопасности республики.

“Крайне важно, чтобы сообщества, зависящие от этого ресурса, имели лучший доступ к качественной воде и здоровой окружающей среде. Мы благодарны за партнерство со Швецией, которое способствует улучшению экологических и социальных условий в бассейне Днестра”, — сказала она.

Благодаря шведскому финансированию будут оценены возможности национальных лабораторий по анализу речных вод и определены области развития и укрепления аналитического потенциала.

Кроме того, проект будет способствовать улучшению гидрологического мониторинга реки Днестр путем приобретения двух автоматических станций мониторинга уровня воды.

Фото: point.md

Больше новостей

Замглавы ЦИК: Мы хотим предотвратить любое внешнее вмешательство в выборы и референдум

Перед президентскими выборами и референдумом о вступлении в Европейский Союз Центризбирком пытается «исключить любое иностранное финансирование политики в Республике Молдова». Об этом заявил заместитель председателя

Read more >