Из месторождения газа в Кантемирском районе добывают до 100 000 м3 в год

Правительство решило инициировать процесс взятия под контроль инфраструктуры и газовых месторождений в селе Викторовка Кантемирского района и месторождений сырой нефти в Валенах Кагульского района, пишет mold-street.com.

Кабинет министров решил передать прямые обязанности по управлению этими ресурсами Агентству публичной собственности (АПС). Также разработан проект внесения изменений в закон, чтобы предоставить право на разработку подземных месторождений Государственному предприятию Гидрогеологической экспедиции Молдовы “EHGeoM”.

Какие запасы газа и нефти у нас есть

В документе, опубликованном правительством, отмечается, что ранее правительственная комиссия установила, что первые геологические исследования на юге Республики Молдова были проведены в 1947-1955 годах, затем в 1958-1971 и с 1995 года по настоящее время.

Так, в советское время были исследованы и открыты месторождения сырой нефти Валенах и природного газа в Викторовке.

Нефтяное месторождение Валенах разведано в 1957-1959 годах, обнаружены запасы категории С1 объемом 901 тыс. тонн нефти, из них эксплуатируемые 272 тыс. тонн.

Официальная статистика показывает, что в 2018-2022 годах оттуда добывалось в среднем 5000-7000 тонн нефти в год, что покрыло бы менее одного процента потребления нефтепродуктов в стране.

Месторождение природного газа в Викторовке было разведано в 1963-1966 годах, обнаружены запасы в 345,9 миллиона кубических метров, сообщает АПС. Ранее власти указали на запасы более одного миллиарда кубометров газа в Викторовке и других местах.

“Викторовское месторождение природного газа не было одобрено Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых из-за недостаточных исследований”, – говорится в сообщении АПС.

Тем не менее, газ добывается оттуда и поставляется местным потребителям, однако объем добычи крайне мал – до 100 тысяч кубометров в год – поэтому даже не отражен в официальной статистике.

Геологоразведочные работы на юге Молдовы с целью добычи сырой нефти и природного газа, начатые еще в советское время, были законсервированы и после того, как в 70-х годах прошлого века открыли огромные месторождения углеводородов в Сибири.

Фото: Символ

Больше новостей

«Гагаузия — Край мечты» или несбывшихся обещаний? Почему стратегия развития автономии Исполкома Гуцул изменилась, и чем это грозит региону

Когда презентовали программу ставленницы осужденного в Молдове на 15 лет беглого олигарха Илана Шора, Евгении Гуцул «Гагаузия — Край мечты», многие в автономии начали верить

Read more >

Молдавский министр энергетики встретился в Киеве с украинским коллегой

Министр энергетики Дорин Жунгиету провел в Киеве встречу с украинским коллегой Германом Галущенко. Стороны обсудили вопросы энергетической безопасности обеих стран, развитие альтернативных маршрутов поставок газа,

Read more >

Журналистские организации осудили приостановку лицензии телеканала TVC21: «Мера грубо нарушает свободу выражения»

Центр независимой журналистики (CJI) и несколько неправительственных организаций осудили решение Совета по продвижению инвестиционных проектов национального значения (CPPIIN) о приостановке лицензии на вещание телеканала TVC21.

Read more >