Первую часть читайте по ссылке
Вторую часть читайте по ссылке
Третью часть читайте по ссылке
Четвертую часть читайте по ссылке
КРИТИКИ
Самое важное, что отличает и поэзию, и прозу и драматургию Кара Чобана, состоит в том, что он дал беспредельную свободу гагаузскому изслову, вложив в него мысли и чувства народа. Все ли так считали?
Любопытства ради я решила узнать, что при жизни Дмитрия Николаевича писали о его творчестве. Удивительный высветился факт: чем многограннее автор, тем суше строки о его таланте.
Увы, критики мало отзывалась об его произведениях. Он ждал добрых слов, а они молчали. Он хотел понимания, а они отворачивались. Он вкладывал всего себя, а бывал не нужен.
Кара Чобан переживал из-за иронии, равнодушия и отторжения. Он был ранимый.
Сердце мое, даже сейчас,спустя много лет, чувствует боль, которая росла и ширилась в его пламенной душе.
ПРЕВЗОШЁЛ ВРЕМЯ
Вспомним эпоху, в которой он жил и творил. В пору бедности, глуши, примитивного быта взошёл его диковинный талант! Мог ли он получить в тех условиях достаточно кислорода для расцвета? Нет! А ведь расцвел! И делал невероятные вещи.
Герой превзошел свое время.
Выпускник Бешалминской сельской школы в 60-е годы поступил в Московский вуз. Выдержать экзамены в единственный в СССР Литературный институт им. Горького, обучающий будущих литераторов со всей страны – было сродни выходу в космос. В космос мировой культуры и литературы.
До сих пор абитуриенты этого вуза допускаются к экзаменам только после конкурса творческих работ, значит уже тогда в стихах и прозе Кара Чобана была одарённость, которую разглядели педагоги.
С того времени прошло более полувека, а поэт из Бешалмы остаётся единственным в Гагаузии, кто окончил этот легендарный вуз, стал членом Союза писателей СССР, чьи книги издавались в Москве.
Он довольно быстро стал входить в большую литературу. Стихи и прозу, писавшего на гагаузском языке автора, переводили для читателей огромной страны лучшие мастера художественного слова.
Творчество Дмитрия Кара
Чобана – светлое, тёплое, дышит фольклором и народной мудростью.
Его тексты идеальны. Он скрупулезно их шлифовал и достиг редкого мастерства, когда профессионалы говорят: «Лезвие ножа не вставишь – так всё чётко подогнано!»
Автор запечатлел образы, детали быта, язык и нравы народа, которые давно ушли в прошлое. Поэтому, книги самородка из Бешалмы по большому счёту являются литературным и историческим памятником.
Сейчас молодёжь учит его стихи, в театре ставят его пьесы, а тогда язык наш не имел большого распространения. Жил язык тогда только в быту. И когда Дмитрий Николаевич обогащал его грамотными, красивыми, литературными наречиями, общество нередко недоумевало.
Не принимали отдельные индивидуумы его авангардность и новаторство.
ХУДОЖНИК
Вспышки обывательского раздражения раздавались и в адрес Кара Чобана – художника, особенно скульптора. “Шипели”, что у него отсутствуют вкус, техника и что-то там еще. Он живописи, вообще-то, учился профессионально, в художественном училище, так что знания и навыки были, даже свой стиль успел выработать. В полотна свои вдохнул души необъятность – именно этого не заметили критиканы.
Дмитрий Николаевич писал картины свои с юных лет и до самой смерти. Особенно хороши в его живописи, как и в литературе, портреты. Он – удивительно тонкий и одухотворенный мастер, его холсты светятся изнутри и напоминают фрески итальянского Возрождения.
Отношение к своему творчеству у Кара Чобана было очень требовательным. Однажды он взял в руки кувалду, да и разбил вдребезги гипсовые скульптуры, над которыми работал много лет.
Ещё большая ценность карачобановских полотен в том, что он доказал своему народу и всем вокруг: нам доступны не только плуг и борона, но и перо, и кисть и камень.
Автор: Анна Харламенко
Продолжение читайте 20 декабря…