Первую часть читайте по ссылке
Вторую часть читайте по ссылке
Третью часть читайте по ссылке
Четвертую часть читайте по ссылке
Пятую часть читайте по ссылке
ПРОДОЛЖАТЕЛИ
Дмитрий Николаевич и в гагаузском изобразительном искусстве и в монументалистике был первым. За ним потянулись другие. И создали много прекрасных работ. Но превзойти Кара Чобана по силе слова никто не смог. У него – золотое перо, это мое твердое убеждение.
Художественная жилка отца передалась сыну: Атанас Карачобан – известный художник и скульптор. Он изваял сотни бюстов и памятников, выучил плеяду молодых творцов, к сожалению,
в Турции. Дома талантливому человеку не нашлось места для реализации своих способностей.
Создал сын в мраморе и образ своего отца. Очень точно передал его внутренний мир.
Встречает теперь этот монументальный гений гагаузского народа всех своих гостей у входа в музей.
Продолжает дело отца и дочь Людмила. Именно она сохранила и развивает историко –
этнографический музей, который создал Дмитрий Николаевич.
МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО
В 1964 году Кара Чобану, работавшему тогда библиотекарем, выделили для размещения его сокровищ освободившееся здание сельского совета. Он по крупицам собрал целый музей предметов быта гагаузов, переселившихся в XIX веке на бессарабские земли : архивные документы о том, кто такие гагаузы, как они оказались в буджакских степях, чем занимались, как жили, во что одевались, какие готовили блюда…
В то время Дмитрия Николаевича легче было застать в дороге, нежели дома. Он путешествовал с котомкой, мешком или даже ящиком за спиной, в которые собирал ценности для своего музея. Заходил буквально ко всем. Любой предмет старины будил в нем неистовую радость.
Не все люди за просто так отдавали свои вещи. Тогда Кара Чобан расплачивался собственными деньгами – нередко последними в семейном бюджете. Слёзы жены вызывали в нем огромное удивление.«Это же для музея, Зина!».
И Зинаида Николаевна отступала, хотя семья, в которой росли двое детей, действительно очень нуждалась.
В музее он в одном лице исполнял целый штат сотрудников: фотографа, художника, плотника, оператора, гида, летописца, оформителя, директора. При этом, все работы приходилось выполнять на добровольных началах. Только через год колхоз «Правда» назначил неутомимому подвижнику ежемесячное жалование.
За более чем полвека фонд историко – этнографического музея, который носит теперь имя Дмитрия Кара Чобана, вырос до 20 тыс. экземпляров. Каждый год его посещают тысячи туристов из ближнего и дальнего зарубежья.
Не все понимают стихи поэта на гагаузском языке, но каждого неизменно восхищает поступок Дмитрия Кара Чобана, который своим творчеством в литературе, кинодокументалистике и музейном деле стремился сохранить для потомков культурный код своего народа.
МАНЕКЕНЫ
К музейному делу он привлек в итоге и супругу. Известен замечательный тому пример.
Чтобы выставить для обозрения старинную одежду гагаузов, нужны были манекены. Денег на них не хватало. Тогда Кара Чобан растопил огарки церковных свечей и горячим воском облепил супругу. Было больно, но она терпела. Так получили необходимый для музея инвентарь.
Автор: Анна Харламенко
Продолжение читайте 25 декабря…