«ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ» ПЕТРА ВЛАХА (ЧАСТЬ 3)

Журналистская деятельность в 80-90 годы подарила мне множество интересных встреч почти со всеми, кто обрёл известность в гагаузском крае или только начинал свой творческий путь. Я не была “царапающим” газетчиком, любила свой край и людей, поэтому, накопила большой сундук откровений сородичей.

Петр Николаевич Влах долгое время перу моему не давался. Я наблюдала за ним и постепенно накопила свой “живой” материал.

Ниже – продолжение большой истории известного журналиста и публициста Гагаузии Анны Харламенко о художнике и Мастере росписи сусаков Петре Влахе. Первые две части читайте по ссылкам: ЧАСТЬ 1 и ЧАСТЬ 2

ЗОЛОТОЙ ФОНД

Я надумала как-то сделать себе подарок, вырастить тыквенную шкатулку.
– Это возможно? – спросила Мастера.
– Люба, принеси наш элитный ящик! – попросил Влах супругу.
Он погрузил обе ладони в  деревянную коробку и зачерпнул семян, долго любовался ими, как бриллиантами, и сказал, что это “золотой запас”.  Выбрал из своего запаса ромбовидное семя и протянул мне.
– Я начинал с одной тыквинки, годами занимался селекцией, улучшал и отбирал лучшие сорта, пока не вывел свою элитную тыкву.
Ту, самую первую семечку, он получил в дар от крестьянки, когда после третьего курса художественного училища пошел в народ, изучать сельские промыслы и обнаружил, к своему ужасу, что в огородах гагаузов исчезла его любимая тыква. Он в панике заходил в дома, искал знакомые сосуды и находил их где-то в сараях. Люди впустили в свою жизнь фабричные изделия.

В одном дворе Петр заметил детей, гоняющих, как мяч, зеленую тыкву. Дрожащим голосом спросил у хозяйки, нет ли у неё семян. Хозяйка, отобрала у детей “мяч-тыкву” и протянула странному гостю.
– Вытряхни, может повезёт.
Повезло! Внутри нашлось семя! В дядином палисаднике его тут же посадили и… началось! Из выращенных тыкв молодой художник вырезал свои изумительные сосуды и украшал их. Разработал сотни орнаментов, ни один из них не повторялся.

СОБСТВЕННОЕ ПОЛЕ

После очередного громкого успеха на республиканских выставках, Комратский колхоз “Авангард” выделил новатору полгектара земли. Он самолично вырастил около десяти тысяч плодов! Вполне достаточное количество, чтобы создать художественный промысел. Всё к этому и шло, тем более, что ученики появились. И продукт стал востребован. Роскошные сусачные изделия Влаха стали принимать к продаже даже в популярном художественном салоне «Фантазия» в Кишинёве.

Петр Николаевич опекал молодёжь, создал Фонд поддержки талантов и намеревался открывать свою Школу, благодаря которой тыква, как предмет домашнего быта и одновременно произведение искусства, снова стала бы достоянием всего народа. Однако для этого нужны были время и поддержка.

Как всегда на горло творчеству наступила обывательщина. Те важные чиновники наверху, которые смотрели на искусство как на прибыль, вдруг решили, что  народно – прикладное творчество не имеет будущего. Поле у мастера отобрали, здоровье подорвали, документы на Школу не утвердили. Ходил он по инстанциям, просил, доказывал, отчаянно ругался, возмущался, писал жалобы и прошения, но ничего не добился. Сусаки завораживали художника, но не власть.

“Худо” это без добра не осталось: отдельные комратчане решились сажать у себя дома семечки из заветного ящика Влаха и выращивали тыкву специально для Мастера. За это он учил их обработке и выжиганию материала.

Автор: Анна ХАРЛАМЕНКО

Продолжение читайте 15 января…

Больше новостей

Дожди с грозами и незначительное снижение температур: погода на ближайшие дни

Следующая неделя начнется с кратковременных ливней и грозовых дождей, которые пройдут местами. В течение недели температура воздуха будет достигать +30°C, цитирует государственную гидрометео службу NM.

Read more >

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >