Жители муниципия Комрат, священнослужители Кафедрального Собора Иоанна Предтечи вместе с церковной паствой ежегодно, 20 января, отмечают День Пророка, Предтечи, Крестителя Господня Иоанна. и Храмовый праздник. Праздничная Божественная Литургия собирает большое количество прихожан и гостей. Редакция «Laf.md» поздравляет читателей с праздником. Божьего всем благословения в добрых делах! Из материала Анны Харламенко вы узнаете интересные эпизоды из истории главного храма Гагаузии – Собора Иоанна Предтечи, который по праву считается духовной жемчужиной Комрата.
СПАСЕННЫЕ ИКОНЫ
Моя Мама была очень верующим человеком. В доме она собрала свой иконостас, у которого молилась. У нас всегда горели свечи, пахло ладаном и отмечались религиозные праздники.
Отец верующим не был, но уважал Мамину верность Богу и святым образам.
Однажды он принес домой небольшую, но очень сильную икону Божьей Матери. Она
излучала особый свет и смотрела прямо в душу. Даже мой необузданный родитель крестился и кланялся ей.
История святыни печальная и счастливая одновременно. Она висела в Комратском Кафедральном Соборе до 1961 года. Когда в стране стали закрывать Храмы и уничтожать духовные реликвии, очередь дошла и до нашей обители. Здание не тронули, а вот внутренне убранство пошло в расход.
Моего отца в те дни принудили к общественным работам именно там, в церкви. И он спас Лик Божьей Матери. Спрятал за пазухой и вынес, рискуя понести наказание.
Вместо костра эта икона обрела любовь и поклонение в нашем доме. Мама в ней находила утешение и покой для своей израненной души. Хотела вернуть икону в Храм, когда его снова открыли, но настоятель оставил ее рабе Божьей Василисе за истинную веру и любовь к Господу.
Чудесным образом была спасена ещё одна икона Божьей Матери. Когда трактор вез прицеп со святынями в пекарню, где их жгли, она выпала на землю. Жительница Комрата подобрала икону, отнесла домой и спрятала. Этот Лик Божьей Матери нынче в Храме, глубокие царапины напоминают о прошлом его потрясении.
ДАТА ОСНОВАНИЯ ХРАМА – ЗАГАДКА
Кафедральный Собор Иоанна Крестителя – визитная карточка столицы Гагаузии. Судьба его не проста. А дата основания до сих пор покрыта тайной.
Комрат в 19 веке среди всех гагаузских колоний являлся одним из самых развитых и масштабных поселений. Духовная жизнь у гагаузов в те годы занимала значительное место, а имеющаяся деревянная Церковь не вмещала весь приход. Возник вопрос о строительстве большого каменного Храма. Его возвели, а вот когда открыли, точных данных нет. Одни источники указывают на 1820 год, другие – на 1840 год, третьи – на 1856 год.
Строили Собор долго, на пожертвования поселян, которые собирали годами. Выбрали древневизантийский стиль, с пятью куполами, позолоченными крестами, 20 метровой колокольней.
КОЛОКОЛЬНЯ
Известно, что колокольня была установлена почти на 16 лет позже самого Собора.
Главный колокол отлит в дореволюционный период в г. Немирове, Подольской губернии, на заводе Георгия Радзиховского. На внешней его поверхности – барельеф жителя Комрата из семейства Буклукчу, в знак благодарности за значительный финансовый вклад.
Средний колокол, как и большая часть остальных, был отлит в Москве, на заводе Андрея Самгина.
Звонницы на колокольне и в здании Собора оснащены 11 колоколами. 8 из них размещены на колокольне, 3 небольших находятся в самом Храме.
СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ
Первыми официальными духовными лицами Собора стали священники «намоленного места» на горе Кыпчак. Имена всех служителей высечены на кресте – постаменте у входа в Собор.
Но хочу отметить, что пропущена фамилия Харлампия Савельевича Сибова, и уже пора внести туда же имя многолетнего духовного пастыря комратчан – Отца Илиана (Бондарь). Надеюсь, их запишут в памятную летопись в ближайшее время.
РОСПИСЬ
Уникальными находили в Соборе фрески и полы. Расписывали стены ученики известного русского художника-живописца Виктора Васнецова по фамилии Фрик и Юшков.
Полы были сделаны из плитки «Маревиль», изготовленной в польском городе Радом. Для ее укладки в Комрат специально приезжал мастер. К слову, такой же плиткой был покрыт и пол Кишинёвского Кафедрального Собора Рождества Христова.
МУЗЕЙ ВМЕСТО ХРАМА
В 1961 году в здании Собора разместили историко-краеведческий музей. Вместо икон в храмовом помещении появились музейные экспонаты.
Существует мнение, что вернуть Храм городу сподвигла ситуация 1986 года, когда во время сильного землетрясения, в музее, расположенном в здании Храма, упали и разбились сразу два бюста Ленина. Отношение государства к церквям в те годы изменилось в положительную сторону. Музей в Комрате переместили в новое здание, а Собор с 1988 года вновь стал духовным центром.
ВАНДАЛИЗМ
В дни закрытия Храм подвергся вандализму. Его внутренне убранство пошло на слом и сожжение. Иконы были брошены в печи городской пекарни, а церковные книги сожгли прямо в Храме. Это место можно увидеть и сейчас. Там осталась черная плитка, как метка, которая до сих пор не отмывается.
Не смогли избавиться и от церковной росписи на стенах. Их забеливали, а святые изображения вновь и вновь проступали сквозь краску, такова была их сила.
ПОД ОХРАНОЙ
В 1969 году Комратский Собор получил признание, как ценный памятник эпохи заката классицизма и возрождения композиционных приемов и архитектурных форм древнерусского зодчества, и был взят под государственную охрану.
КАТАКОМБЫ
Под ступенями одного из входов в Храм и вблизи Воскресной школы, которая была построена несколько лет назад рядом с Церковью, находятся катакомбы. Комрат ими славится.
У СОБОРА ЕСТЬ ДУША
Комратский Собор высоко ценят и архитекторы, и художники, и священнослужители, и прихожане. «Он выглядит более гордым и внушительным даже, чем Кишиневский Кафедральный Собор». (Galaction G. Zile Basarabene. Chișinău, 1993.) Таких отзывов сотни.
У Комратского Собора есть душа. Тепло, от нее исходящее, чувствуется издали. Я влюблена в это место.
Кафедральный Собор Ионна Предтечи в самом центре Комрата завораживает своей атмосферой и умиротворением. Приходить туда, предаваться молитве, раздумьям о вечном хочется всё чаще и чаще. И уходишь из него просветленным, что важно.
С ХРАМОВЫМ ПРАЗДНИКОМ!
Анна ХАРЛАМЕНКО