В условиях скромного экономического роста и ситуации хронической бедности Молдова стремится противостоять экономическим вызовам, инициируя обширный процесс привлечения инвестиций и развития. Недавние экономические заявления специалистов в этой области подчеркивают, что, несмотря на экономический рост, зафиксированный за последние три года, страна остается одной из самых бедных и наименее развитых в Европе, пишет bani.md.
По мнению экономиста Вячеслава Ионицэ, Молдова сталкивается с острой нехваткой факторов роста, и инвестиции, особенно иностранные, необходимы для преодоления этого состояния отсталости. Он отмечает, что в последние годы в стране наблюдается скромный экономический рост, и этого недостаточно, чтобы компенсировать спад, который наблюдался на протяжении более трех десятилетий.
“За последние годы Молдова сделала два шага вперед и три шага назад. Скромный рост, который мы наблюдаем, не покрывает спада, продолжавшегося более трех десятилетий. Мы одно из немногих государств бывшего СССР, которое не достигло ВВП 1989 года, нам еще многое предстоит сделать. Речь идет о сельском хозяйстве, промышленности, просто услугах и налогах. Мы в плачевном состоянии. И это происходит потому, что у Республики Молдова меньше всего инвесторов на постсоветском пространстве”, – пояснил экономист.
Важнейшим аспектом, подчеркнутым Ионицэ, является необходимость обширных усилий в области государственных инвестиций, которые послужат стимулом для частных инвестиций. За последние восемь лет, после крупного банковского скандала, государственные инвестиции значительно упали, и правительство сократило инвестиционные расходы. Это вызывает обеспокоенность по поводу способности государства привлекать иностранные инвестиции.
“Правительство хвастается, что сократило дефицит бюджета, но сократило его за счет того, что не удалось привлечь инвестиции в госсектор. Таким образом, инвестиционные затраты сократились. Только на местном уровне урезали около 1 млрд леев. Мэры приступили к реализации проектов, но деньги пока не перечислены”, – отметил экономист.
Однако аналитики скептически относятся к достижению этих целей, указывая, что иностранные инвестиции будут привлекательны только в том случае, если государству удастся осуществить значительные государственные инвестиции и создать стабильную и благоприятную экономическую среду для развития. Пока Молдова не привлечет 7-8% ВВП или 20 миллиардов леев, инвестируемых ежегодно, получение значительного притока частных инвестиций считается затруднительным.
“Если у государства нет возможности привлечь деньги для инвестиций, надо быть наивным, чтобы думать, что придут частные инвестиции. Частное приходит только в том случае, если государство делает инвестиции. Если структуры ЕС, которые финансируют такие государства, как Молдова, боятся кредитовать правительство, наивно полагать, что частный сектор придет инвестировать” – заключил Ионицэ.
Согласно проекту Национальной стратегии экономического развития до 2030 года, разработанному Министерством экономического развития и цифровизации, к 2030 году Молдова намерена обеспечить ежегодный рост ВВП на уровне 5-7%, увеличить потоки иностранных инвестиций на 75% прямых и оцифровать 100% государственных услуг.
Проект документа основан на целях Национальной стратегии развития “Европейская Молдова 2030” и содержит 3 основные цели: развитие конкурентоспособной, инклюзивной и устойчивой экономики; обеспечение быстрого экономического развития путем расширения и диверсификации сектора услуг, включая экспортные услуги, укрепления экономической устойчивости и инклюзивности; ускорение экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе путем стратегического стимулирования промышленности в целевых секторах.
Фото: Источник