Дмитрий Владимирович Маринов — неординарная фигура в мире журналистики и общественной деятельности. История его жизни, начиная с сельского детства, переплетена стремлением к знаниям, трудолюбием и глубоким человеколюбием. С его именем связана газета “Ленинское слово”, затем ставшая “Вестями Гагаузии”, а также неоспоримый вклад в развитие регионального издания. Маринов не только эффективно управлял редакцией, но и оставался верным своим принципам, проявляя преданность родной земле — Гагаузии. Его история — это не просто рассказ о карьерном росте, но и о человеке, который умел сочетать разнообразные таланты, будь то в издательской деятельности, виноделии или заботе о семье.
Дмитрий Владимирович Маринов, многолетний редактор районной газеты “Ленинское слово”, а затем и регионального издания “Вести Гагаузии” – абсолютно неординарная личность. Тот самый типаж, когда из сельского паренька вырос настоящий общественный деятель.
Детство и образование: путь к знаниям
Родился в Авдарме. Старший сын огромной семьи, в которой выжило только шестеро детей. Все получили высшее образование.
Стремление к знаниям у маленького Дмитрия было таким сильным, что пришлось отвезти его учиться Комратский интернат, так как в селе была только гимназия до 3 класса. Когда он приезжал на каникулы домой и пас с отцом овец, то и там занимался самообразованием, даже в поле читал книги.
Пытливость, страсть к учебе и ответственность довели его до Москвы, где он окончил полиграфический институт.
Трудолюбие и успех: жизненные победы Дмитрия Маринова
Труд и упорство отличали Дмитрия Маринова с детства. А желание выжить, состояться, принести пользу были, как жажда в пустыне.
Он умел делать все! И на работе и дома. И успевал столько, что сам удивлялся. Для него словно не было ничего невозможного. И в основе всего этого очевидного – невероятного лежало человеколюбие.
Дмитрий Владимирович с большим терпением и уважением относился ко всем, кто его окружал.
Сотрудники редакционные не разбегались, костяк коллектива проработал рядом до конца его дней.
Круг друзей был огромен, а чаша добродетельности полна отменных поступков.
Когда в стране повсеместно стали создаваться партийные издания и ему предложили возглавить престижный орган, он отказался в пользу молодого редактора, которого сам и порекомендовал. Им оказалась я в 27 лет. Поджилки тряслись от страха и неуверенности, а он был уверен, что справлюсь. И я справилась настолько, что вскоре по креативной насыщенности опережали мы новой редакцией старую. Дмитрий Владимирович радовался и гордился.
К слову, ответсекретарем, вооружив строкомером, я уговорила согласиться самого Виталия Васильевича Хрёкина, который до Маринова был редактором.
Мы креативили по-настоящему, и райком партии ничего не смог поделать с нами, или не хотел.
Партбоссом в те годы был избран не классический функционер. Фёдор Васильевич Манолов чувствовал веяние времени и не зажимал гайки творцам.
Замечательные мы устраивали журналистские баталии в тот период: “точили” перья, как копья, заводились с полоборота и выдавали на гора такие перлы, что стонали стены редакции.
Дмитрий Владимирович был доволен! Он не ревновал к успеху и не завидовал. Редкий человек! Из тех, кто чужим талантом, даром, успехом не давился, а благостно взирал на нас и… накрывал стол.
Вино, охота и жизнь в гармонии: многогранный Дмитрий Маринов
Угощения готовил всегда сам и они были отменные, эти мариновские яства. Делал отличное вино, за что даже получил награду на празднике виноделов. Сам посадил и обрабатывал свой виноградник и в нем всегда царил идеальный порядок.
Научился разводить пчёл и качать чистейший, янтарнейший мёд. Увлекался охотой (чаще на зайцев, но заходил было и на кабана), неоднократно избирался председателем общества охотников и рыболовов.
Был великолепным рассказчиком, любил байки охотничьи и житейские. Отменным чувством юмора обладал. Гостям был рад в любое время года и не отпускал никого домой с пустыми руками. Делился мёдом, вином, соленьями. Всё со своего участка!
Однажды крыжовник, посадил. И стали мы получать в дар редкое варенье. Он с любимицей дочкой Лилякой его собирал и заготавливал. В крыжовничий сезон эти два добрейших создания постоянно ходили с поцарапанными руками, чтобы мы объедались лакомством (крыжовник – та ещё колючка!)
Однажды осенью ко мне в дверь постучали. Открываю, а у порога редактор и мешок (!) арбузов.
Принес, оставил и побежал дальше, с другими делиться. Бахчу собственную завёл и трудился на ней, рук не поклaдая, чтобы потом раздать близким свой урожай.
Память и наследие: жизнь после Маринова
Все люди мечтают, чтобы с ними рядом появился надёжный, гостеприимный, радушный, понимающий, отзывчивый друг. Нам не надо было мечтать. Он у нас был!
Гагаузию любил самозабвенно. Никуда не уезжал, даже, когда звали. Хотел, чтобы маленькая его, родная автономия процветала, чтобы хранились и передавались традиции, обряды, язык. Первым стал размещать в газете публикации на гагаузском языке, поддерживал и продвигал творчество наших поэтов, художников, всех творящих сердцем и умом.
“Он был мудрым редактором, – считает поэт Федор Мариноглу. – Отличался твердостью духа, терпением, жизнерадостностью. Его уважали все. “
«Газету нашу он любил до боли, переживал сильно, когда в стране стали закрываться печатные издания», – вспоминает его преемница Анна Кыльчик. – Достойно вёл дела редакции, как и предыдущий его руководитель, не зря Виталий Васильевич Хрёкин именно Маринову доверил пост. Интеллигентность, высочайшая культура, на редкость контактное дружелюбие, дипломатичность и ответственность – это Дмитрий Владимирович”.
Коллектив ценил своего редактора. Долгое время после смерти на его рабочее место никто не садился.
Висел портрет на стене, в вазе всегда стояли живые цветы, а на столе – его бумаги, ручка… В кабинете сохраняли дух любимого редактора. Такая вот благоговейная память.
Еще одна наивысшая его грань – семья. Я попросила его любимицу – дочь поделиться воспоминаниями. Ее слова глубоко запали в душу. Лиля Маринова говорит об отце в настоящем времени.
“Мне повезло быть дочерью редкого человека. Стремлюсь на него походить, но такой, как он, мне не стать. Папа – единичный в своей любви ко всему, что делает. Я им горжусь и никогда не скажу “люблю” в прошедшем времени. Он всегда со мной!
Перед глазами такая картина: сидит отец в зале у окна с макетами газеты, читает статьи, делает правки. А в это время по телевизору идут новости, без остановки. Он всегда хотел быть в курсе всех событий!
Много работал, даже дома. Но никогда не приносил в семью редакционные проблемы. Дома папа был Папой.”
Редактор, который умел всё, и для меня всегда в настоящем времени.
Автор: Анна ХАРЛАМЕНКО
Если вы не читали предыдущий материал Анны Харламенко о Дмитрие Маринове, то вот он: Анна Харламенко: «Дмитрий Маринов хранил верность газете, которую власть ликвидировала».
В нем автор рассказывает о том, как стала работать в газете “Вести Гагаузии”, как ее покойный главред Дмитрий Маринов боролся за сохранение газеты, и как в последствии издание ликвидировали.