Боля сказал, что мешает поставлять больше молдавской продукции в Румынию

Министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля попросили назвать условия, при которых больше продуктов из Молдовы могут оказаться на полках супермаркетов Румынии. Глава Минсельхоза отметил, что Румыния является важнейшим торговым партнером Республики Молдова, куда идет более трети всего экспорта нашей страны, сообщает tvrmoldova.md.

“Румыния – очень большой рынок с очень высокими требованиями, очень немногие экономические агенты в Молдове могут удовлетворить требования крупной сети в Румынии. Я говорю количественно, а не качественно. Качественно все соответствуют.

Но когда вы подписываете договор с крупной сетью, они вам говорят, что мне нужно несколько тысяч тонн этого вида продукции в таком количестве магазинов на 1, 2, 3, 4 дня и, к сожалению, в Молдове не развивалась система кооперативов производителей или так называемых агроцентров, где фермеры собирают свои товары, гомогенизируют их, а затем поставляют в стабильных, установленных количествах.

Это также проблема, почему многие отечественные производители не доходят до прилавков в Республике Молдова, потому что у них нет однородных товаров, нет непрерывности в их деятельности, у них нет полностью сертифицированного продукта. То есть, продукция не то что не доходит до Румынии, она не доходит даже по Молдове. Но я считаю, что подавляющее большинство групп производителей будет создаваться на базе профессиональных объединений, они начинают входить во вкус к этим вещам”, – сказал Владимир Боля.

Коллаж: Point.md

Больше новостей

(Doc)В Молдове два колледжа и пять профучилищ объединят с другими учебными заведениями. Сотрудникам, которые останутся без работы, обещают выходное пособие

Семь учебных заведений в Бельцах, Единцах, Рышканах, Оргееве, Кишиневе и Гагаузии реорганизуют, чтобы объединить с другими колледжами и профессиональными училищами. Проект поглощения образовательных учреждений уже подготовило министерство просвещения. Кабмин

Read more >

Попшой о гибридных атаках: «Все, кто пытаются всеми правдами и неправдами дестабилизировать ситуацию, не смогут добиться своего»

С гибридными атаками Молдова сталкивает давно и часто, и связано это с желанием некоторых людей дестабилизировать ситуацию в стране. Такое мнение высказал министр иностранных дел

Read more >

В Молдове подорожает дизтопливо

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опубликовало в понедельник, 20 мая, новую максимальную стоимость основных нефтепродуктов стандартного типа, которая начнет действовать с завтрашнего дня.

Read more >