Экс-контрразведчик о краже миллиарда: «CИБ не могла прыгнуть выше головы»

Служба информации и безопасности Молдовы в контексте кражи миллиарда оперативно информировала руководство страны о начинавшихся процессах, существующих рисках и угрозах. Однако непосредственные решения принимали власти того периода, и спецслужба не могла прыгнуть выше головы. Об этом рассказал бывший заместитель директора Службы информации и безопасности Молдовы, контрразведчик Александр Балан, передает noi.md.

В эфире ток-шоу “Без галстуков с Александром Стахурским” на телеканале N4 он отметил, что знает об этом из тех материалов, которые видел в Службе информации и безопасности. 

“Служба информировала в то время. Материалы были положены на стол руководству страны. Служба видела те процессы, служба добывала информацию. Служба получала сведения, видела риски и угрозы, которые могут быть в связи с теми процессами, которые начинались в то время. Но непосредственное решение принимало руководство страны того периода. И от этого и случилось то, что случилось. То есть Служба не могла прыгнуть выше головы”, – подчеркнул Александр Балан. 

Бывший замдиректора Службы информации и безопасности Молдовы обратил также внимание на то, что, согласно закону, спецслужба нейтральна и не должна подчиняться никаким другим влияниям извне – изнутри или с других сторон. 

“Но в реальности мы что имеем? Непосредственно директор СИБ – он же и политическая фигура. То есть, хотим мы этого или не хотим, но он привязан к действующей власти. И в этом ответ на многие вопросы”, – сказал Александр Балан. 

По его словам, в нормальной демократической стране Служба информации и безопасности должна быть абсолютно нейтральной. Ее глава никак не должен быть связан с правящими партиями, а власти страны должны получать от спецслужбы достоверную и объективную информацию, исходя из рисков и угроз, которые она получает и видит каждый день.

Коллаж Point.md.

Больше новостей

Молдова — в будущее, Гагаузия — в ступор. Как Комрат сдает автономию. Аналитика выходного дня

Республика Молдова устремляется в ЕС. А в Комрате тем временем обсуждают, кто виноват в том, что все уже упущено. Пока центральная власть формулирует политический курс

Read more >