Гагаузия меж двух огней: почему автономия оказалась в центре конфликта с Кишиневом. Аналитика выходного дня

Автор текста, который мы представляем вашему вниманию сегодня,  Николай Терзи, доктор права и председатель Гагаузской общины Республики Молдова. Он поднимает серьезные, по его мнению, вопросы относительно политики центральных властей по отношению к Гагаузской Автономии. В своем анализе Николай Терзи обращает внимание на “недопустимое негативное отношение” к автономии властями страны, несмотря на ее признание как законного субъекта республики Парламентом Молдовы и международным сообществом. Терзи выражает озабоченность действиями официального Кишинева и “игнорированием интересов гагаузского народа”, указывая на необходимость конструктивного диалога и поиска решений для устранения напряженности в регионе.

Если анализировать общественно-политическую обстановку в Гагаузии и Приднестровье, особенной разницы не наблюдается. Почему к признанной в свое время Парламентом Молдовы и международным сообществом гагаузской автономии отношение центральных властей и около властных структур негативное, а зачастую и откровенно враждебное?

Эпизодически такое происходило при Воронине, Плахотнюке, но тогда были другие времена, да и не заканчивали они курсы в Гарварде или Оксфорде. То есть, определенное противостояние было всегда, но, нынешний всплеск заставляет здравомыслящих граждан Молдовы делать определенные выводы, делится мыслями автор. 

Нарушения выборного процесса в Гагаузии: молчание наблюдателей и ожидание действий центральных властей

В апреле прошлого года, перед первым туром выборов Башкана Гагаузии появилась информация о нарушениях выборного законодательства. 

Прошло 10 месяцев! Все законные сроки рассмотрения этих материалов прошли, значит все законно, как бы это кому-то не нравилось, а выявленные нарушения не повлияли существенно на результаты выборов Башкана Гагаузии. Не об этом ли говорит молчание многочисленных наблюдателей на этих выборах? А как действуют центральные власти!? – задается вопросами Николай Терзи.

«Все мы понимаем, что в начале была конфронтация между партиями PAS и ШОР, или точнее между Санду и Шором, но в настоящее время центральные власти не санкционируют Шора и его однопартийцев, а санкционируют гагаузский народ.   Притом умышленно, грубо, незаконно, ведь если когда-то, как утверждается, метод возмещения НДС был выбран не совсем справедливый, так сейчас этот метод, даже у дилетантов в этой области, вызывает вопросы, и он несправедлив уже в обратную сторону. Не ангажированные специалисты даже предлагают разумные решения, но кто их слышит…», – пишет Терзи.

Напряженность между Кишиневом и Гагаузией: почему выбран путь конфликта

Так почему нарастает вал незаконных действий центральных властей в отношении Гагаузской Автономии? Как известно, по мнению нынешних властей, мы движемся в сторону Европейского Союза. С Приднестровьем решили, в Евросоюз можно и без него, так сказали кураторы. А как с Гагаузией? Была надежда, что центральные власти поменяют устоявшееся мнение своих предыдущих коллег о Гагаузской Автономии и начнут приводить в порядок законодательство Республики Молдова в отношении Гагаузской Автономии, в соответствии с требованиями европейского законодательства, тогда не исключено, что до 2030 года население Гагаузской Автономии по-другому будет смотреть на вхождение Республики Молдова в Европейский Союз.

Но центральные власти пошли другим путем: искусственно «раздули» свою проблему с Шором (определяющего значения для Гагаузии не имеющую), дали «фас» на нагнетание обстановки и обливание грязью уже не только примкнувших к «команде Шора», но и всего гагаузского народа. А это уже другой путь в Европейский Союз – через объединение с Румынией. И это уже озвучивается безнаказанно открыто. 

Прискорбно, что молчат зарубежные представительства, Турция, благодаря поддержке которой голосование по Закону об автономии состоялось в 1994 году. 

Когда-то я упрекал одного из Верховных комиссаров ОБСЕ по делам национальных меньшинств во время его визита в Кишинев, что мало делается, с моей точки зрения, для разрешения разногласий между Кишиневом и Комратом и приводил цитату из обязанностей ОБСЕ: «основные задачи работы Верховного комиссариата ОБСЕ по делам национальных меньшинств связаны с ранним предупреждением конфликтов и срочных действий по предотвращению перерастания межэтнической напряженности в конфликт». Вопрос актуален и сейчас. А в Румынию гагаузский народ не хочет: соседняя страна полностью ассимилировала проживавших в Добрудже гагаузов, она не восстановила более чем 1,5 миллионному венгерскому народу автономию…

Насильственное навязывание сепаратизма

И что делать Гагаузской Автономии, гагаузскому народу? На Форуме этносов Республики Молдова 18 сентября 2014, обращаясь к присутствующим в зале высшим должностным лицам Республики Молдова и представителям дипломатического корпуса, я призвал к конструктивному подходу к решению сложных проблем взаимоотношений Центра и Автономии и предостерег, что в противном случае развитие событий может быть примерно следующим: 

«Гагаузская Автономия учится жить самостоятельно, трудно, но все меньше и меньше оглядываясь на Кишинев. А что будет, если элита гагаузского народа решит, что можно жить самостоятельно?»

Автор: Николай Терзи, доктор права, Председатель Гагаузской общины Республики Молдова, член Экспертной группы в области прав национальных/этнических меньшинств РМ при Офисе Народного Адвоката РМ и Совете по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечения равенства РМ

Больше новостей

Митрополия Молдовы поддержала инициативу о запрете пластиковых венков

Митрополия Молдовы поддержала инициативу об ограничение использования на кладбищах похоронных венков из искусственных цветов. Церковь считает это «не только экологической необходимостью, но и христианским долгом». Заявление опубликовали 3 апреля на сайте митрополии.«Нельзя оставаться

Read more >

(ВИДЕО) Георгий Лейчу о выплатах компенсаций: «Люди получат деньги за пять месяцев»

🔴Об этом в программе Focus рассказал – заместитель председателя Народного Собрания Гагаузии Георгий Лейчу. Лейчу отметил, что на заседании Народного Собрания Гагаузии депутаты утвердят положение

Read more >

В Республике Молдова прием на профессиональную стажировку по профессии нотариуса будет осуществляться на конкурсной основе

Министерство юстиции сообщает, что впервые прием на профессиональную стажировку по профессии нотариуса осуществляется на конкурсной основе. Сегодня 63 кандидата сдали первый тест на знание нотариального

Read more >