Гагаузия меж двух огней: почему автономия оказалась в центре конфликта с Кишиневом. Аналитика выходного дня

Автор текста, который мы представляем вашему вниманию сегодня,  Николай Терзи, доктор права и председатель Гагаузской общины Республики Молдова. Он поднимает серьезные, по его мнению, вопросы относительно политики центральных властей по отношению к Гагаузской Автономии. В своем анализе Николай Терзи обращает внимание на “недопустимое негативное отношение” к автономии властями страны, несмотря на ее признание как законного субъекта республики Парламентом Молдовы и международным сообществом. Терзи выражает озабоченность действиями официального Кишинева и “игнорированием интересов гагаузского народа”, указывая на необходимость конструктивного диалога и поиска решений для устранения напряженности в регионе.

Если анализировать общественно-политическую обстановку в Гагаузии и Приднестровье, особенной разницы не наблюдается. Почему к признанной в свое время Парламентом Молдовы и международным сообществом гагаузской автономии отношение центральных властей и около властных структур негативное, а зачастую и откровенно враждебное?

Эпизодически такое происходило при Воронине, Плахотнюке, но тогда были другие времена, да и не заканчивали они курсы в Гарварде или Оксфорде. То есть, определенное противостояние было всегда, но, нынешний всплеск заставляет здравомыслящих граждан Молдовы делать определенные выводы, делится мыслями автор. 

Нарушения выборного процесса в Гагаузии: молчание наблюдателей и ожидание действий центральных властей

В апреле прошлого года, перед первым туром выборов Башкана Гагаузии появилась информация о нарушениях выборного законодательства. 

Прошло 10 месяцев! Все законные сроки рассмотрения этих материалов прошли, значит все законно, как бы это кому-то не нравилось, а выявленные нарушения не повлияли существенно на результаты выборов Башкана Гагаузии. Не об этом ли говорит молчание многочисленных наблюдателей на этих выборах? А как действуют центральные власти!? – задается вопросами Николай Терзи.

«Все мы понимаем, что в начале была конфронтация между партиями PAS и ШОР, или точнее между Санду и Шором, но в настоящее время центральные власти не санкционируют Шора и его однопартийцев, а санкционируют гагаузский народ.   Притом умышленно, грубо, незаконно, ведь если когда-то, как утверждается, метод возмещения НДС был выбран не совсем справедливый, так сейчас этот метод, даже у дилетантов в этой области, вызывает вопросы, и он несправедлив уже в обратную сторону. Не ангажированные специалисты даже предлагают разумные решения, но кто их слышит…», – пишет Терзи.

Напряженность между Кишиневом и Гагаузией: почему выбран путь конфликта

Так почему нарастает вал незаконных действий центральных властей в отношении Гагаузской Автономии? Как известно, по мнению нынешних властей, мы движемся в сторону Европейского Союза. С Приднестровьем решили, в Евросоюз можно и без него, так сказали кураторы. А как с Гагаузией? Была надежда, что центральные власти поменяют устоявшееся мнение своих предыдущих коллег о Гагаузской Автономии и начнут приводить в порядок законодательство Республики Молдова в отношении Гагаузской Автономии, в соответствии с требованиями европейского законодательства, тогда не исключено, что до 2030 года население Гагаузской Автономии по-другому будет смотреть на вхождение Республики Молдова в Европейский Союз.

Но центральные власти пошли другим путем: искусственно «раздули» свою проблему с Шором (определяющего значения для Гагаузии не имеющую), дали «фас» на нагнетание обстановки и обливание грязью уже не только примкнувших к «команде Шора», но и всего гагаузского народа. А это уже другой путь в Европейский Союз – через объединение с Румынией. И это уже озвучивается безнаказанно открыто. 

Прискорбно, что молчат зарубежные представительства, Турция, благодаря поддержке которой голосование по Закону об автономии состоялось в 1994 году. 

Когда-то я упрекал одного из Верховных комиссаров ОБСЕ по делам национальных меньшинств во время его визита в Кишинев, что мало делается, с моей точки зрения, для разрешения разногласий между Кишиневом и Комратом и приводил цитату из обязанностей ОБСЕ: «основные задачи работы Верховного комиссариата ОБСЕ по делам национальных меньшинств связаны с ранним предупреждением конфликтов и срочных действий по предотвращению перерастания межэтнической напряженности в конфликт». Вопрос актуален и сейчас. А в Румынию гагаузский народ не хочет: соседняя страна полностью ассимилировала проживавших в Добрудже гагаузов, она не восстановила более чем 1,5 миллионному венгерскому народу автономию…

Насильственное навязывание сепаратизма

И что делать Гагаузской Автономии, гагаузскому народу? На Форуме этносов Республики Молдова 18 сентября 2014, обращаясь к присутствующим в зале высшим должностным лицам Республики Молдова и представителям дипломатического корпуса, я призвал к конструктивному подходу к решению сложных проблем взаимоотношений Центра и Автономии и предостерег, что в противном случае развитие событий может быть примерно следующим: 

«Гагаузская Автономия учится жить самостоятельно, трудно, но все меньше и меньше оглядываясь на Кишинев. А что будет, если элита гагаузского народа решит, что можно жить самостоятельно?»

Автор: Николай Терзи, доктор права, Председатель Гагаузской общины Республики Молдова, член Экспертной группы в области прав национальных/этнических меньшинств РМ при Офисе Народного Адвоката РМ и Совете по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечения равенства РМ

Больше новостей

Санду побывала на «острове тюльпанов» в Ботаническом саду: «Это символ наших все более тесных отношений с Нидерландами»

Президент Майя Санду 14 апреля приняла участие в открытии «острова тюльпанов» в Ботаническом саду Кишинева. Глава государства рассказала, что пришла вместе с группой школьников, с

Read more >

Налогоплательщики с 1 мая могут потребовать возврат переплаченной суммы  подоходного налога 

С 1 мая Государственная налоговая служба будет принимать заявления о возврате суммы подоходного налога, переплаченного или удержанного с физических лиц, проживающих в Республике Молдова, за

Read more >

Граждан Молдовы призвали отказаться от поездок в Израиль: «Безопасность и стабильность в этом регионе могут быть под угрозой»

Министерство иностранных дел (МИД) опубликовало 15 апреля предупреждение, касающееся поездок в Израиль. В ведомстве призвали граждан пока воздержаться от путешествий на Ближний Восток из-за «обострения ситуации с безопасностью», сообщает newsmaker.md. «МИД

Read more >