Наш народ до сих пор загадка истории. Его корни, условия и обстоятельства возникновения теряются в глубине веков и количестве версий, о которых до сих пор спорят. Гагаузская самобытность насчитывает в своей хронологии длительный этап развития и имеет связи с древними очагами мировой цивилизации. Устное народное творчество, традиции и обычаи, исторические раскопки, этнографические находки – свидетельство богатого прошлого. Дорогу к нему имели счастье найти не только историки и учёные, но и наши краеведы.
Представляем продолжение очерка Анны Харламенко об Анатолие Маринове – многолетнем директоре регионального историко-краеведческого музея в Комрате. (Начало этой истории ЗДЕСЬ – страница откроется в новой вкладке).
Февраль – знаковый месяц для музея – в этом году ему 55 лет; а Анатолию Алексеевичу Маринову исполнилось бы 95 лет.
СЫН ПРОДОЛЖИЛ ИСТОРИЮ
Сын Мариновых – Владислав –продолжил не только дело родителей – музей он возглавил не по долгу, а велению сердца, но ещё и продолжил рассказ о семье.
Через их вклад в становление и развитие музейного детища написал научный доклад, заверил все документы, добавил свои умозаключения, факты и аргументы: и по музею, и по их главным действующим лицам. Своим родителям. И дело и память получили новый срок жизни.
БОГАТЫЕ НА СОБЫТИЯ ДЕТСТВО И МОЛОДОСТЬ
Анатолий Алексеевич родился 1 февраля 1929 года в Комрате, в семье, где “пятеро по лавкам”, но обо всех заботились и развивали. Род был знатный, при царской России его родственники занимали ответственные посты. И далее были узнаваемы и почитаемы.
Гагауз – по отцовской линии. По маминой унаследовал кровь болгар. Смешались в доме и культуры, и традиции, и уклад.
Детство и молодость были богатыми на события, встречи, родительскую опеку и труд во развитие способностей. Семья слыла разносторонней и очень музыкальной. Юного Анатолия тоже обучили наукам и игре на разных инструментах. Культура и предопределила его будущее.
Официально трудиться начал в голодном 1946 году.
Должность занимал для современного слуха необычную – инспектор районного культурно-просветительского отдела Комратского района. Через год стал заведующим передвижного фонда районной библиотеки, ещё через год возглавил районный Дом культуры, а в 1949 году был призван в армию.
Фото из из фондов Комратского музея
Дом культуры ненадолго снова появился в трудовой биографии по возвращению со службы, но к 1953 году всё изменилось, когда Маринова назначили директором Дома пионеров. Там раскрылись многие его таланты. Организовал для детей хор, вокал, танцевальную группу, духовой оркестр, школу рисования, кружки ковроделия, фотографирования, авиа моделирования, театральный, технический, народный. Сам аккомпанировал юным дарованиям. И создал уголок краеведения. Даже на раскопки с детьми отправлялся.
ВСЕМУ НАЧАЛО – КОМНАТА КРАЕВЕДЕНИЯ
Анатолий Маринов один из тех, кто в числе первых начал меценатскую деятельность по сбору материалов о гагаузском народе. На основе комплекса его коллекции, переданной в дар музею, и были созданы первые гагаузские выставки, оформлены лучшие экспонаты. Все исторические предметы он бережно и трепетно хранил для потомков. О гагаузском музее страстно мечтал и добивался.
Анатолий Маринов и Дмитрий Кара Чобан понимали сердцем, насколько важно историческое наследие, и обивали пороги властей, ходили в народ собирать реликвии, жили краеведением и продвигали музейную идею шаг за шагом. Это долгое дело, хлопотливое и не всегда востребованное. Однако, во все времена находились энтузиасты, которые осознавали ценность находки и сохранности исторических и культурных фактов.
К счастью, на нашей земле тоже нашлись сподвижники, и они сочли музееведение не просто своим гражданским долгом, но и собственной человеческой миссией и долгом перед землей и памятью предков.
Любовь к музееведению придала судьбе Анатолия Алексеевича огранку долголетия. Разносторонний его ум, трудолюбие, тщательность, собранность проявились рано и сохранились навсегда.
В 1970 году закончились записи в трудовой книжке Маринова. Он был принят на работу в Комратский музей директором. И закрутилась-завертелась краеведческая стезя! Круглосуточное служение музейным идеалам привело к немалым достижениям.
Продолжение очерка выйдет 14 февраля.
Автор: Анна Харламенко