Санду: «Мы – страна, которая ценит мир и свободу»

В этом году, 15 февраля, исполнилось 35 лет со дня окончания войны в Афганистане, на которую были призваны более 12 тысяч молдаван, передает radiomoldova.md.

Из них около 300 погибли и еще 700 получили ранения. Несколько чиновников возложили цветы к памятнику Штефану Великому, а в ближайшее время состоятся еще несколько памятных акций.

В своем посте на странице в Facebook президент Майя Санду заявила, что в этот день мы чтим память наших соотечественников, погибших на войне в Афганистане. Глава государства отметила, что пока мы чтим память павших в Афганистане, в Украине уничтожаются целые села и хладнокровно убивают мирных людей, в том числе детей.

Майя Санду заявила, что в эти опасные времена власти делают всё, чтобы сохранить мир в нашей стране: «Республика Молдова против войны, мы страна, в которой люди ценят мир и свободу».

Советско-афганская война длилась девять лет. В конфликте участвовали афганские силы — марксистская Народно-демократическая партия Афганистана, поддерживаемая советскими войсками, которая боролась с исламистскими повстанцами-моджахедами. В международном политическом контексте «холодной войны» повстанцев поддержали несколько стран, в том числе Соединенные Штаты Америки, Саудовская Аравия, Пакистан и другие мусульманские государства.

Развертывание советских войск началось 24 декабря 1979 года. Последние советские войска были выведены из Афганистана в период с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года. Из-за высокой стоимости и полной политической бесперспективности этого военного конфликта войну в Афганистане часто сравнивают со Второй Индокитайской войной между Америкой и Северным Вьетнамом.

Фото: Источник

Больше новостей

Концерт, выставки и мероприятия для всех возрастов в Европейском городке

На площади Великого национального собрания состоялось официальное открытие Европейского городка, где 27 европейских стран ждут посетителей, чтобы поделиться своими культурными и кулинарными традициями. Мероприятие, посвященное

Read more >

На перепутье 9 мая: между памятью о жертвах и «празднованием» по российскому образцу. Разъяснения историков

В таком разделенном обществе, как Республика Молдова, 9 мая из года в год становится предметом споров между гражданами. Кто-то «празднует День Победы» в «войне за защиту Отечества», пропагандируя коммунистическую символику и российские

Read more >