Фейк: В 2023 году в рамках университетской реформы были закрыты 22 учебных заведения. Разбор

Сайт Pravda.md,  ссылаясь на заявление телеведущей Нины Димогло для Sputnik Молдова, написал, что в 2023 году в Республике Молдова, в рамках университетской реформы, были закрыты 22 учебных заведения. Официальные данные указывают на то, что автор неверно интерпретирует результаты университетской реформы. Кроме того, статистика показывает, что количество учебных заведений постоянно сокращается с начала 2000-х годов в результате уменьшения количества школьников и студентов. Stopfals.md разобрал, что не так с этим заявлением.

Pravda.md цитирует Нину Димогло, которая утверждает, что нынешнее правительство разрушило систему образования в Республике Молдова, закрыв школы и университеты, а 22 учебных заведения были закрыты в 2023 году:

«Политика «хороших людей» в системе образования привела к ее тотальной деградации. В стране сокращается число вузов и школ, снижается уровень подготовки молодых специалистов, что приводит к их неконкурентоспособности на трудовом рынке как в самой Молдове, так и за ее пределами, — рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik-Молдова журналист и телеведущая Нина Димогло. Молдавская молодежь не видит возможности для самореализации в собственной стране. Это приводит к ее оттоку за границу в качестве низкооплачиваемых и низкоквалифицированных мигрантов. Напомню, что в ходе проводимой в Молдове реформы высшего образования в 2023 году были закрыты 22 учебных заведения: их либо упразднили, либо присоединили к другим вузам». Материал был опубликован 25 января 2024 года.

Эта статья также появилась на сайте news.mail.ru ею поделились некоторые пользователи Facebook. В то же время в Facebook был опубликован еще один пост с тем же содержанием. Через день после публикации статьи на Pravda.md та же информация, на этот раз в видеоформате, появилась на странице Euro TV Chisinau в Facebook. Это видео было опубликовано в нескольких группах в социальной сети (здесь и здесь). Статья первоначально появилась на сайте Md. Sputniknews.ru, но он больше не доступен.

Университетская реформа и фейки

В июле 2022 года Правительство одобрило решение о реорганизации путем слияния (поглощения) ряда учреждений в сфере образования, научных исследований и инноваций. Это включало слияние некоторых высших учебных заведений. Целью реформы было «консолидировать человеческие ресурсы и финансовые средства путем их перераспределения в соответствии с программами профессиональной подготовки, ориентированными на производительность и подготовку высококвалифицированных специалистов, а не на содержание дорогостоящей инфраструктуры. Таким образом, будут созданы: признанные на международном уровне достижения, аккредитованные программы, ценные степени, высокоэффективные исследования в области образования, лучше оборудованные учебные помещения и более высокие зарплаты для преподавателей и исследователей”.

Реформа предусматривала слияние/поглощение 22 учебных заведений, но большинство из них не являются университетами, как утверждает источник. На самом деле были объединены четыре высших учебных заведения: Академия государственного управления, Государственный аграрный университет, Тираспольский государственный университет и Государственный университет физического воспитания и спорта. Остальные являются научно-исследовательскими учреждениями.

В то же время официальные статистические данные не подтверждают правдивость утверждений Нины Димогло о том, что число студентов начало сокращаться из-за плохой политики нынешнего правительства в сфере образования.  Информация, представленная на официальном сайте Национального бюро статистики, показывает, что количество студентов в Республике Молдова начало сокращаться еще в конце первого десятилетия этого столетия. В частности, максимальное количество студентов было зафиксировано в 2007/2008 учебном году – почти 128 000 – после чего эта цифра стала непрерывно снижаться до 56 758 в 2022/2023 учебном году. Другими словами, за 15 лет количество студентов сократилось более чем на 50%. На самом деле, в 2020/2021 и 2021/2022 годах, то есть когда к власти пришли Майя Санду и PAS, число студентов немного увеличилось по сравнению с предыдущими годами.

Число университетов сокращается со времен правления коммунистов

Эти же данные свидетельствуют о том, что во время правления коммунистов количество университетов стало сокращаться, хотя число студентов в это время росло. Так, если в 2001/2002 году в стране было 47 вузов, в которых обучалось более 86 400 студентов, то в 2008/2009 году (последний год коммунистического правления) остался 31 университет, в котором обучалось почти 123 000 студентов.

Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере профессионально-технического образования, где количество учебных заведений с 22-23 тысячами студентов сократилось с 80-83 в начале 2000-х годов до 43-44 заведений с 14-15 тысячами студентов в последние годы. Сокращение как числа студентов, так и количества учебных заведений началось в 2005-2006 годах. После прихода к власти PAS тенденция к сокращению не замедлилась.

Демографический кризис требует реформ

Министр образования и исследований Дан Перчун также ссылается на официальную статистику, свидетельствующую о том, что процесс сокращения числа студентов начался давно. 

“Экономический и социальный кризисы последних лет, безработица и демографические проблемы являются основными причинами сокращения числа студентов в Молдове”, – заявил министр в комментарии для Stopfals.md.

“Количество студентов начало сокращаться не при нынешнем правительстве. Количество студентов сокращается с 2000-х годов. Причин несколько. Здесь нужно отметить, что, во-первых, вся страна пережила демографический переход, когда количество детей в семье уменьшилось. У нас в Молдове половина семей имеет только одного ребенка. У нас также каждая пятая семья в Молдове без детей”, – рассказал Stopfals.md демограф Валериу Саинсус.

Экономист Вячеслав Ионицэ в экономическом анализе “Июль 2023” отметил, что масштабная миграция молодежи из Молдовы началась не с приходом к власти PAS (в 2021 году) или в результате университетской реформы, а на несколько лет раньше – в 2018 году.

Stopfals.md отмечает, что  на протяжении многих лет в публичном пространстве неоднократно появлялись ложные и необоснованные обвинения о “роли” Майи Санду и нынешнего правительства в закрытии школ и “разрушении системы образования”, и Stopfals.md опроверг многие из них, ссылаясь на статистику и официальные документы.

Кто такая Нина Димогло и сайты, опубликовавшие озвученный ею фейк

Нина Димогло – активистка бывшей партии “Шор”, которая была признана неконституционной в Молдове. Димогло представляется “журналистом” и “юристом”. В последние годы работала в нескольких СМИ, в том числе на каналах с прокремлевской редакционной политикой и связанных с беглым олигархом Иланом Шором.  С 2015 по 2023 год она выступала на “Sputnik Молдова”, “Moldovenii.md”, GRT и других. Stopfals.md недавно опроверг еще один продвигаемый ею фейк о том, что молдавских бизнесменов ждет банкротство на рынках европейских государств и что они будут чувствовать себя комфортнее на рынке Российской Федерации.

Редакционная политика сайтов, опубликовавших и распространивших новости, основанные на проанализированных выше заявлениях Димогло, – Pravda.md и Sputniknews.ru – соответсвует прокремлевским пропагандистским нарративам.

Sputniknews был заблокирован в Молдове по решению Службы информации и безопасности (СИБ) за распространение ложной информации, которая может нести угрозу национальной безопасности. Sputniknews является одним из самых распространенных онлайн-источников ложной информации и неоднократно фигурировал в статьях, опубликованных Stopfals.md.

Коллаж: Stopfals.md

Публикация материала согласована с авторами проекта stopfals.md

Больше новостей

Граждан Молдовы призвали отказаться от поездок в Израиль: «Безопасность и стабильность в этом регионе могут быть под угрозой»

Министерство иностранных дел (МИД) опубликовало 15 апреля предупреждение, касающееся поездок в Израиль. В ведомстве призвали граждан пока воздержаться от путешествий на Ближний Восток из-за «обострения ситуации с безопасностью», сообщает newsmaker.md. «МИД

Read more >

(Фото) Юные спортсмены из Вулканешт завоевали три серебра и две бронзы на Чемпионате Молдовы по дзюдо

Спортсмены Вулканештской школы дзюдо и каратэ завоевали три серебряные и две бронзовые медали на Чемпионате Молдовы по дзюдо среди кадетов 11-14 лет. Соревнования прошли в

Read more >

(Видео) Майя Санду: «Властям автономии не надо умалчивать о Европейских инвестициях в Гагаузии»

🔴Об этом в программе Focus с Виталием Гайдаржи заявила – президент Республики Молдова Майя Санду. 🔎 В программе также обсудили: ✅ взаимоотношения между Кишиневом и

Read more >