Он нашёл дорогу к истокам. Анатолий Маринов и музейное дело (4 часть)

Наш народ до сих пор загадка истории. Его корни, условия и обстоятельства возникновения теряются в глубине веков и количестве версий, о которых до сих пор спорят. Гагаузская самобытность насчитывает в своей хронологии длительный этап развития и имеет связи с древними очагами мировой цивилизации. Устное народное творчество, традиции и обычаи, исторические раскопки, этнографические  находки – свидетельство богатого прошлого. Дорогу к нему имели счастье найти не только историки и учёные, но и наши краеведы. 

Публикуем продолжение очерка Анны Харламенко об Анатолие Маринове – многолетнем директоре регионального историко-краеведческого музея в Комрате. (Начало этой истории ЗДЕСЬ, вторая часть ЗДЕСЬ, третьяЗДЕСЬ – страницы откроются в новых вкладках).

Февраль – знаковый месяц для музея – в этом году ему 55 лет; а Анатолию Алексеевичу Маринову исполнилось бы 95 лет.

ОДНА ЛЮБОВЬ НА ДВОИХ

Анатолий Маринов был тихим человеком, интеллигентным, говорил спокойным, ровным голосом, скромно улыбался, в споре уступал, если дело не касалось музея. А женился на абсолютной противоположности. 

Анна Федоровна – шустрая, громогласная, цепкая, придирчивая, настойчивая. Она могла мир перевернуть. И перевернула! Его мир. И стала не просто второй половинкой, но и самой полезной соратницей. Они одну любовь разделили на двоих. Любовь к жизни, друг к другу и Комратскому музею.

Анна Фёдоровна в Комрат приехала в 1955 году, в связи с нехваткой у нас педагогических кадров. Она – интересная личность. Мордвинка по национальности. Из крестьян Мордовской АССР, которая выучилась на учительницу. Работала у нас сначала в третьей школе, затем в первой, географию вела. А в 1974 году он её заманил в музей научным сотрудником.

Легенда Гагаузии – Мария Маруневич высоко ценила ее способности и работу, отмечала в Анне Федоровне исследовательское чутье, умение определять главное направление поиска, огромную работоспособность, деловую принципиальность, бескорыстие, понимание важности и незаменимости патриотического воспитания. 

Вся научная часть музея сосредоточилась именно на ней. Многие краеведы одобряли значительный объем просветительской историко-краеведческой работы, проводимой музеем и лично Мариновой, и все поняли, что она стала настоящим патриотом гагаузского народа, стремящимся активно исследовать историю региона, предприятий,  биографии жителей и передать имеющиеся знания людям.

Исследовательский труд зачастую не виден окружающим. А ведь на подготовку отдельной экспозиции, выставки или мероприятия по краеведению могут уходить месяцы, на сбор информации для открытий – долгие годы. 

За это ещё и платили мало всегда. И сейчас кошелёк музейных сотрудников худой. Они живут, зачастую, радостью и полезностью своего труда.  

ПУТЬ К ИСТОКАМ — ЭТО СУДЬБА 

Я познакомилась с Анатолием Алексеевичем, когда работала редактором газеты. Мы принимали участие в каком-то научном молдавском форуме в Кишиневе, где он прекрасно выступил с интересной презентацией об истории Комратского музея. 

Краеведов республики интересовал период, когда музей располагался в Кафедральном Соборе Иоанна Предтечи. Маринов выразил тогда мысль, что именно это спасло Храм от уничтожения.

На мой вопрос “Почему увлекся краеведением?” ответил, что, история гагаузского народа – невспаханная целина. Что был свидетелем развития региона, где постоянно жил и решил рассказать землякам о многих интересных событиях, десятках замечательных людей, жизнь которых кровно связана с родной землей.

В Доме пионеров с детьми фактически создал мини-музей, собрал обширную коллекцию исторических и культурных артефактов гагаузского народа. Тайны, которые ему открылись, не отпускают больше, что нащупал путь к нашим истокам и пойдет по нему до конца. Это судьба.

Конец 4 части. Продолжение выйдет 21 февраля.

Автор: Анна Харламенко

Больше новостей

(ФОТО) На КПП «Скуляны» обнаружена незадекларированная серебряная икона XVIII века и другие товары

На КПП в Скулянах пограничники выявили партию незадекларированных товаров, среди которых была серебряная икона XVIII века, сообщает Таможенная служба. Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, за рулем которого

Read more >

Дороги от патриота. Как небольшая компания выигрывает многомиллионные тендеры мэрии Тараклии

Небольшая строительная компания из Тараклии Voinkoff Group в течение четырех лет выигрывает все объявленные мэрией Тараклии тендеры на ремонт дорог. Общая стоимость работ — почти

Read more >

Атака дронами на Киев «волнами и с разных направлений»: в городе воздушная тревога не прекращалась пять часов

Россия в ночь на 26 ноября массированно атаковала Киев ударными беспилотниками. В украинскую столицу российские БПЛА заходили “волнами, группами разным количеством и с разных направлений”.

Read more >