Мэрцишор – мартовское очарование. О празднике, его символе, исторических находках, легендах и традициях

В некоторых странах принято торжественно провожать зиму. В нашей Республике  Молдова принято торжественно встречать весну. Первого марта мы отмечаем национальный праздник “Мэрцишор”.  Традицию установили далекие предки, а её легенды, милые образы и ритуалы живы до сих пор. Более того, мы обогатили праздник современными тенденциями и образами.

КАЛЕЙДОСКОП МНЕНИЙ

“Что вы знаете о “Мэрцишоре?” – спросила я на улице у комратчан. 

Калейдоскоп мнений порадовал.

“Это – первый праздник весны”.

“Амулет, который носят весь март на груди, а потом цепляют на дерево.”

” Легенда про Гиочела”.

“Маленький красно-белый цветок, его дарят друг другу в честь весны”.

“Музыкальный праздник”.

“Красивая, старинная традиция, которой я горжусь”.

“Однажды в Турции прямо на улице раздала десятки мэрцишоров, объяснив, что это такое. Люди радовались, как дети…”

Всё правильно! Мэрцишор – это весна, праздник, амулет, легенды, фестиваль, гордость,  подарок предков, настолько полюбившийся всем, что никогда не затеряется в ворохе времён. 

РОДОМ ИЗ ДРЕВНОСТИ

Традиция праздника очень давняя, ее след затерялся в глубине веков. Но кое-что археологи раскопали, и это дало понимание о существовании  языческого обычая. Ему не меньше 8 000 лет. Что же это за находка? 

В древнем городе на территории Румынии нашли кувшин с камушками – белыми и красными…

А “март” – производное от латинского имени Бога Марса. Его именем назвали первый месяц весны ещё в Древнем Риме.

ТРОГАТЕЛЬНЫЕ ЛЕГЕНДЫ

В основе праздника лежит несколько красивых легенд. Самая известная – о Подснежнике по имени Гиочел.

Давным-давно, в незапамятные времена, появился на земле нежный цветок с белоснежными хрупкими лепестками. Когда теплые небесные лучи впервые пронзили золотыми стрелами седые снежные тучи, Гиочел стремительно стал пробиваться из-под сугробов к солнцу. 

Прослышав об этом, прилетел злобный вихрь-полуночник Кривэц и решительно морозил храбреца, дерзнувшего переступить суровый закон его ледяного царства. Добрая волшебница Весна накрыла собою Маленького Гиочела. Свирепый ветер от злости швырнул в нее колючий шиповник и поранил руку красавицы. Брызнула на землю горячая кровь, обагрила белые лепестки и не дала маленькому цветку погибнуть. Когда к Подснежнику вернулись силы, он радостно возвестил мир о приходе Весны.

Коллаж: wind.md

Другая легенда гласит о том, что однажды Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки, но злой Змий выкрал ее и запер в своем дворце. Птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех, весь мир погрузился во тьму и печаль. Отважный юноша по имени Фэт Фрумос нашёл Змия и вызвал на поединок. В неравном бою Змий был убит, а юноша смертельно ранен.

Солнце вернулось на небо, осветило весь мир своими лучами и сразу наступила весна. А там, где алая кровь юноши стекала на землю, таял снег и вырастали белые цветы – подснежники, предвестники весны. 
Иллюстрация к сказке «Фэт-Фрумос и солнце»

В честь нежного Гиочела и смелого Фэт Фрумоса люди сплетают два шнурка белого и красного цветов и украшают ими сначала себя, а потом и всё вокруг. 

Вряд ли праздник мэрцишор был бы так популярен без своих чудесных легенд.

НАШ ПОДСНЕЖНИК ПОЛУЧИЛ БЕССМЕРТИЕ

Первого марта принято дарить красно-белую бутоньерку всем родным, друзьям, коллегам, знакомым и незнакомым, чтобы светлый, добрый праздник шагал по всей планете и побеждал зло. Даже за границу отправляют мэрцишоры, где они вызывают умиление. Наш подснежник давно и заслуженно получил бессмертие. 

Работая в дипломатическом корпусе СНГ, я охапками привозила и прикрепляла к строгим пиджакам коллег нежные талисманы моей весенней родины. Лица чиновников озаряла при этом счастливая улыбка. Люди в любом статусе любят символы. Многие носили их весь месяц, а мой прямой начальник – не снимал весь год. На мое удивление, признался, что не может расстаться с маленьким другом, который возвращает его к истокам добра.

Первоначально мэрцишор  выглядел иначе, чем сейчас. Это была просто монета, прикрепленная к белой и красной нитям. Монету сменила цветная бусина. Далее в обиход пошли подковы, сердечки, цветочки, шарики, кружочки. Нынче – это может быть любая фигурка. Всё зависит от фантазии мастериц.

Мэрцишоры плетут вручную и устраивают ярмарки продаж.  Весенние амулеты на их витражах настолько разнообразны в дизайне, форме и исполнении, что некоторые похожи уже на произведение искусств. 

Я посетила мэрцишорную ярмарку в Кишинёве. Полный восторг! Глаза разбегались и душа пела от изобилия красоты и нежности. 

КРАСНОЕ И БЕЛОЕ

Почему красно-белые цвета выбраны для символа весны? Тому много причин. 

Это сакральные цвета. Белый, как знак чистоты, покоя и целомудрия, используется в ритуальном костюме новобрачных, новорожденных и усопших, символизируя переход человека в новую ипостась. Красный – энергия, кровь и рождение новой жизни.

Историки трактуют эти цвета, как «война и мир», «Жизнь и смерть», «Суть Бога Марса, покровителя  войны и плодородия и Великой Богини, покровительницы неба и деторождения». В костюмах разных народов встречаются такие цвета в качестве знака поклонения этим Богам. 

Согласно легенд о мэрцишоре, красный цвет означает любовь, красоту и память о погибшем юноше, вернувшем людям солнце, а белый – нежность и чистоту подснежника, провозгласившего весну.

Мифология  указывает на белый цвет, как на мужское начало, а красный – на женское. Поэты рифмуют “белое и красное” в образы – снега и крови, весны и любви, нежности и страсти. 

В трактовке сплетения двух цветов практически все  едины. Это – символ гармонии между людьми. Только в народном календаре – это символ недель, месяцев, лет, скрученных в нить двух цветов, обозначающих зимний и весенний циклы, мороз, сменяемый теплом. 

МАГИЧЕСКИЙ АМУЛЕТ

Мэрцишоры называют магическим амулетом против злых сил, они защищают человека от сглаза и болезней. 

В Молдавии их носят на груди до конца марта, а сняв, вешают на фруктовое дерево, загадывая при этом сокровенное желание. Согласно поверью, если живешь с добром в душе, то всё о чём задумал  – исполнится.

Почему вешают на деревья?

Дерево – одно из главных воплощений Великой Богини. Отдавая мэрцишор дереву, люди обращаются напрямую к ней и верят, что она услышит и исполнит их просьбы. 

Великую Богиню называют ещё и Великой Матерью. Поэтому, привязывая на дерево нить, девушки думают о детях.  С этой же целью, в некоторых странах мартовскую нить хранят до прилёта аистов, ответственных, как известно, именно за деторождение. 

Сочетание цветов мэрцишора в природе – сильное, оно способно привносить чудеса в человеческие судьбы.  

ГАДАЛУШКА

Похожий праздник в начале марта отмечают и наши болгарские братья. Называется он у них Баба Марта, а мэрцишор – мартеница. 

Закрученные белые и красные нити повязывают на руки, ноги, шею, вплетают в косы, на животных могут повесить, на орудия труда, в доме на двери, окна, повязать ими стволы деревьев. А снимают, когда увидят первого журавля или аиста. И тогда нити применяют с иной целью. 

У болгар мартеницы ещё и “гадалушки”. Вешают их на цветущие ветки, чтобы урожайным был год; бросают в реку, чтобы все плохое утекало, как вода; кладут под большой камень и через 9 дней, смотрят, что есть под ним. Найдут там муравьев –  значит, жди приплод овец и коз; божьи коровки – к увеличению стада крупного рогатого скота; пауки предвещают рождение осликов, а  лягушки – плохой знак, к несчастью.

Гадали и на замужество по появлению на нитях соломинок, травинок, щепочек. 

ФЕСТИВАЛЬ

Мэрцишор в нашей стране породил еще одну прекрасную традицию. С 1967 года, ежегодно с приходом весны, в Молдове звучат позывные главного международного музыкального фестиваля страны, который тоже носит название «Мэрцишор». Он длится 10 дней. 

ipn.md

На праздник приглашаются не только профессиональные артисты из разных стран, но и местные любительские коллективы.

стоп-кадр видео GRT

Старинный мэрцишор удачно вписался в современность и подарил возможность всем мастерам искусств показать свои таланты. По всем населенным пунктам страны звучит музыка, которая, как и сама весна, есть торжество жизни и любви.

ГЕОГРАФИЯ ПРАЗДНОВАНИЯ

Праздник весны с мэрцишорами, широкой обрядностью, глубокой символикой, почтением и любовью отмечают молдаване, гагаузы, румыны, болгары, македонцы, греки, албанцы. 

С приходом Весны, друзья!

Laf.md желает всем солнечных дней, красивой любви, богатого урожая и милости Всевышнего в каждую семью. 

С новой весной – новых идей и новых свершений!

Анна Харламенко

Больше новостей

Дожди с грозами и незначительное снижение температур: погода на ближайшие дни

Следующая неделя начнется с кратковременных ливней и грозовых дождей, которые пройдут местами. В течение недели температура воздуха будет достигать +30°C, цитирует государственную гидрометео службу NM.

Read more >

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >