КС: изменения в Налоговый кодекс по возврату НДС из бюджета Гагаузии – неконституционны. Но автономия все равно потеряет в деньгах

Конституционный суд признал незаконными поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают возврат НДС экономическим агентам из бюджета Гагаузии. Решение об этом инстанция огласила сегодня, 5 марта. 

Председатель КС Домника Маноле, оглашая решение инстанции, сказала, что суд признал неконституционной статью 6, часть 11 Налогового кодекса. 

В комментарии для laf.md, депутат НСГ и предприниматель Сергей Чимпоеш отметил: “Это, безусловно, хорошая новость, что Конституционный суд признал неконституционными поправки в Налоговый кодекс. Из решения КС следует, что до момента его вынесения – 22 февраля 2024 года предъявленные платежи к исполнению все равно должны будут быть возмещены из бюджета автономии”.

Но, если сумма возврата НДС и акцизов будет больше, чем собранная в бюджет сумма, то разницу должен будет покрыть госбюджет. 

Экономист Виталий Кюркчу для laf.md пояснил: “Чтобы выполнить пункт 4 решения КС о возмещении НДС предпринимателям с 01 ноября 2023 года до вынесения решения КС,  Народное Собрание должно будет принять соответствующее постановление”.

Председатель КС Домника Маноле также обозначила, что у двух судей из шести есть особое мнение по данному решению – они не согласились с решением большинства магистров КС и выразили это в своем особом мнении. 

Решение КС вступает в силу с момента оглашения и не может быть обжаловано.

Напомним, что в КС обратились депутаты фракции социалистов Парламента РМ Кексал И., Односталко В. и Гагауз Ф.Н о признании неконституционными изменений в Налоговый кодекс РМ о возмещении НДС из бюджета Гагаузии. Затем, с таким же запросом в инстанцию заявление подало НСГ. Суд объединил эти два обращения в одно производство. 

***

В июле 2023 года депутат Раду Мариан предложил внести изменения в Налоговый кодекс, согласно которым Гагаузия должна будет не только получать НДС, но и возмещать НДС экономическим агентам автономии из своего бюджета. Пятого октября 2023 года парламент Молдовы дополнил статью 6 Налогового кодекса и утвердил поправки в окончательном, втором чтении, которые вступили в силу с 1 ноября 2023 года.

Так, с 1 ноября 2023 года Центральный бюджет Гагаузии принял на себя новые обязанности по возмещению общегосударственных налогов.  

В эфире GRT начальник Главного Управления Финансов Гагаузии Татьяна Дойчева заявила, что в начале декабря был получен ответ из налоговой службы, и прогнозируемая для возмещения НДС экономическим агентам Гагаузии сумма была 13 миллионов 717 тысяч леев, а на 2024 год 133 миллионов 136 тысяч леев. Фактически, к концу 2023 года поступило 155 платежных поручений от Государственной Налоговой службы, подготовленных для возмещения НДС экономическим агентам Гагаузии, с общей суммой 28 миллионов 950 тысяч леев. Эти цифры подчеркивают наличие серьезного дисбаланса между финансовыми ожиданиями и реальной ситуацией. 

Татьяна Дойчева подчеркнула, что в 2024 году перед Гагаузией стоит сложная задача по поиску дополнительных средств в размере более 200 миллионов леев. Это не только проблема, но и катастрофа, которая создает полный дисбаланс в бюджете региона. Сумма собственных доходов центрального компонента бюджета Гагаузии утверждена в размере 404 миллиона леев.

Подробно об этом мы писали в этом ЛОНГРИДЕ.

Больше новостей

Дожди с грозами и незначительное снижение температур: погода на ближайшие дни

Следующая неделя начнется с кратковременных ливней и грозовых дождей, которые пройдут местами. В течение недели температура воздуха будет достигать +30°C, цитирует государственную гидрометео службу NM.

Read more >

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >