КС призвал Парламент и Народное Собрание сесть за стол переговоров по взаимодействию в финансовых вопросах

Парламенту Республики Молдова важно установить механизм процедуры эффективных и реальных консультаций между центральными властями Республики Молдова и региональными властями Гагаузии. Он должен соответствовать лучшим международным практикам и предусматривать эффективные гарантии и средства защиты для предотвращения возможных конфликтов между органами власти. К такому выводу пришел Конституционный суд (КС) в процессе вынесения решения о неконституционности 11 пункта 6  Налогового Кодекса Республики Молдова по возмещению НДС из бюджета Гагаузии. 

В своем анализе при вынесении решения по вопросу об изменении ст. 6 Налогового кодекса, КС отметил, что власти Кишинева и Комрата должны сотрудничать на платформе постоянного институционального диалога, построенного на доверии и взаимном уважении, в интересах граждан Республики Молдова.

Суд установил, что механизм, заложенный в измененной 6 статье Налогового Кодекса, влияет на финансовую автономию Гагаузии, как автономно-территориальной единицы. В этих условиях Суд проанализировал через призму статьи 111 Конституции эффективный и реальный характер консультаций с властями АТО Гагаузия.  

КС повторил, что процедурный аспект статьи 109 “Основные принципы местного публичного управления”  и статьи 111 “АТО Гагаузия” Конституции РМ требует от центральных властей проведения консультаций с представительными структурами местных органов власти и автономно-территориального образования с особым статусом, соответственно, при принятии закона, затрагивающего финансовую автономию и управление местными финансами.

КС отметил, что Венецианская комиссия критически оценивает принятие законов, затрагивающих сложные, деликатные вопросы, имеющие большое значение для общества, без консультаций с оппозицией, экспертами и гражданским обществом и без обязательной оценки воздействия.

Инстанция также указала на статью 4 п. (6) Европейской хартии местного самоуправления, которая гласит, что с органами местного самоуправления должны проводиться консультации, насколько это возможно, своевременно и надлежащим образом в процессе планирования и принятия решений по всем вопросам, представляющим для них непосредственный интерес.

КС отметил, что сотрудничество между центральными органами государственной власти и органами власти АТО Гагаузия должно основываться на соответствующих институциональных и процедурных механизмах для предотвращения возможных конфликтов. Эти механизмы требуют, прежде всего, наличия четких и заранее определенных правил регулирования бюджетно-финансовых отношений, включая распределение налогов и сборов из государственного бюджета в бюджет АТО Гагаузия и возможный механизм возврата этих налогов из бюджета Гагаузии. Любому такому регулированию бюджетных и фискальных вопросов должны предшествовать эффективные консультации между центральными и гагаузскими властями с возможностью периодического пересмотра.

Поэтому, учитывая важность эффективного диалога между центральной и региональной властями, Суд постановил, что консультации между Парламентом и представителями центральных властей с одной стороны, и представителями АТО Гагаузия с другой, не были эффективными, что противоречит статье 111 п. (1) Конституции.

КС признал неконституционными положения Налогового кодекса и принял временное решение по этому вопросу, пока Парламент не примет новый закон и не определит иной механизм возмещения НДС и акцизов. До того времени сумма налогов, уплаченных экономическими агентами в Гагаузии, будет возмещаться из государственного бюджета.

Суд призвал Парламент установить ясный механизм взаимодействия с властями Гагаузии для решения финансовых вопросов, опираясь на лучшие международные практики. Нормативные акты должны быть подробными, гибкими и эффективными, с возможностью пересмотра, а также предусматривать гарантии против конфликтов между властями региона и страны. 

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >