Минобороны Молдовы подпишет соглашение с Францией

С 7 по 8 марта министр обороны Анатолий Носатый в составе делегации, возглавляемой президентом Молдовы Майей Санду, будет находиться в Париже, где проведет официальную встречу со своим французским коллегой Себастьяном Лекорню, сообщает noi.md.

Он подпишет соглашение о сотрудничестве в области обороны с Министерством вооруженных сил Французской Республики. Документ представляет собой обновление соглашения между оборонными ведомствами двух стран, подписанного в 1998 году, и создает основу для углубления оборонного сотрудничества.

Соглашение будет охватывать следующие области, важные для развития и модернизации Национальной армии: 

– оборонная политика, 

– участие в международных миссиях и операциях, 

– контроль и управление воздушным пространством, 

– военные информационные технологии и телекоммуникации, 

– военная геодезия, управление человеческими ресурсами, 

– языковая подготовка, 

– логистика, 

– военная медицина, 

– финансовое и бюджетное управление. 

Учитывая меняющуюся ситуацию в сфере региональной безопасности и связанные с ней вызовы, обновление документа было необходимо для укрепления совместных усилий по борьбе и противодействию угрозам национальной безопасности. С другой стороны, Республика Молдова предпринимает решительные шаги по вступлению в Европейский союз – зону безопасности и мира на европейском континенте.

Соглашение предусматривает официальные визиты и рабочие встречи, обмен опытом, совместные тренировки и учения, стажировки, консультации, конференции, курсы, специализации и другие формы углубленной научной подготовки. 

Документ также предусматривает создание молдавско-французской комиссии, которая будет оценивать проводимые совместные мероприятия, разрабатывать и утверждать многолетний план двустороннего сотрудничества в области обороны. Комиссия будет проводить ежегодные заседания во Французской Республике или в Республике Молдова. 

Республика Молдова и Франция сотрудничают в области обороны на основе Соглашения между оборонными ведомствами двух стран, подписанного в Париже 15 июля 1998 года. 

23 сентября 2023 года, в ходе визита министра обороны Франции Себастьяна Лекорню в Кишинев, министр обороны Анатолий Носатый и его французский коллега договорились об укреплении партнерства путем подписания двустороннего документа о намерениях.

Фото: Символ

Больше новостей

«Пакт» о вредоносном влиянии: Тирасполь и Комрат мобилизуются, чтобы удержать Молдову в зоне влияния России

17 мая приднестровский телеканал «Первый Приднестровский» прибегнул к технической детали, которая удивила зрителей по обе стороны Днестра. Редакция главного тираспольского телеканала транслировала на Youtube программу

Read more >

После переписи в нескольких населенных пунктах будет проведено пост-обследование

После завершения Переписи населения и жилищного фонда 2024 года в нескольких населенных пунктах будет проведено постпереписное обследование. Сюда входит подмножество вопросов из вопросников, использованных в

Read more >