Тофилат о прекращении транзита газа из РФ: «Для Кишинева ничего не изменится»

В случае полного прекращения транзита российского газа по территории Украины на правом берегу Днестра не возникнет дефицита голубого топлива, передает tv8.md.

Кишинев уже более года не закупает российский газ. Об этом в эфире “Новая неделя с Анатолием Голя” рассказал эксперт в области энергетики Серджиу Тофилат.

“В прошлом году, покупая газ у европейских трейдеров, мы сэкономили порядка 60 млн долларов по сравнению с ценой от “Газпрома”. По поставкам газа для правобережья никаких проблем не будет. Ничего не изменится”, – заверил Тофилат.  

Тем не менее он допустил, что из-за этой ситуации в Молдове могут вырасти тарифы на электроэнергию, поскольку ее придется закупать на румынском рынке, а не у Кучурганской ГРЭС.

“Если цены будут 90 евро за мегаватт-час , то тарифы увеличатся примерно на 20%. Если же цена будет составлять 124 евро за мегаватт-час, то рост тарифов составит 35-40%”, – пояснил эксперт.  

В то же время Тофилат предположил, что прекращение поставок российского газа может обернуться для Приднестровского региона гуманитарной катастрофой. В этих условиях, как считает эксперт, Тирасполю придется обратиться за помощью к Кишиневу.  

“Без условно бесплатного газа у них образуется дыра в бюджете, они не смогут выплачивать социальные пособия и пенсии. Соответственно, бизнес не сможет работать без газа и большинство предприятий просто закроются. Это будет гуманитарная катастрофа. Я не думаю, что кого-то устраивает такой сценарий”, – подытожил Тофилат. 

В 2024 году истекает пятилетний контракт на транзит газа из России в Европу через Украину. Киев предупреждал, что не будет договариваться с Москвой о его продлении.

Фото: Источник

Больше новостей

Андрей Нэстасе о референдуме: «Он был задуман в личных интересах, но я поддержу его, потому что он нацелен на вектор развития Республики Молдова»

В программе “Политическая студия” Vocea Basarabiei адвокат и бывший вице-премьер Андрей Нэстасе заявил, что поддержит нынешний референдум, даже если считает, что он был инициирован нынешним

Read more >