В ходе визита президента Майи Санду в Париж подписаны три документа

Это соглашение о сотрудничестве в области обороны, которое обновляет подписанный в 1998 году документ, передает ipn.md.

Были также подписаны Дорожная карта экономического сотрудничества на ближайшие шесть лет, соглашение, по которому Французское агентство развития (AFD) предоставит Молдове финансирование на сумму в 40 миллионов евро и грант в 1,2 миллиона евро на укрепление лесного сектора.

В администрации президента РМ уточняют, что новое соглашение о сотрудничестве охватывает такие важные области оборонной системы, как оборонная политика, участие в международных миссиях и операциях, информационные технологии и военные телекоммуникации и т. д.

Дорожная карта экономического сотрудничества на 2024-2029 годы предусматривает совместные действия, которые призваны способствовать росту инвестиций и торговли между Республикой Молдова и Францией. В Республике Молдова работают более двухсот французских компаний, принося пользу обеим экономикам.

О соглашении, согласно которому AFD предоставит Молдове финансирование в размере 40 миллионов евро и грант в 1,2 миллиона евро для укрепления лесного сектора, президент сказала, что это важная поддержка. „Средства, выделенные французскими партнерами, помогут нам посадить леса, в том числе закупить необходимое оборудование и технику, провести реформу лесного фонда по европейским стандартам”, – отметила глава государства.

В ходе рабочего визита во Францию Майя Санду обсудила будущее Республики Молдова в ЕС, экономическое сотрудничество и конкретные инициативы по укреплению безопасности страны. После беседы с президентом Эммануэлем Макроном глава государства заявила, что Франция и лично президент Макрон являются одними из самых близких сторонников Республики Молдова”. Главы двух государств сделали заявления для прессы и подписали совместную декларацию.

„Республика Молдова сталкивается с усилением гибридных атак. Франция, которая также подвергается этим угрозам, готова укреплять сотрудничество с компетентными молдавскими учреждениями для борьбы с ними в дополнение действий Миссии партнерства Европейского Союза (EUPM). Франция подтверждает свою непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в пределах ее международно признанных границ, и приветствует усилия, прилагаемые для постепенной реинтеграции приднестровского региона в единое правовое, экономическое, финансовое и таможенное пространство. 

Франция подтверждает свою готовность в нужное время способствовать прочному и мирному решению этого конфликта, в том числе путем оказания технической помощи в уничтожении запасов боеприпасов, складированных в Колбасне, которые представляют опасность для населения всего региона. Франция и Республика Молдова напоминают, что Российская Федерация должна выполнить взятые на себя международные обязательства, особенно в рамках ОБСЕ, и вывести свои силы, незаконно дислоцированные на территории Республики Молдова”, – говорится в совместной декларации президентов этих двух стран.

Фото: Источник

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >