Молдова вводит ограничения на расчеты наличными деньгами. О каких операциях и суммах идет речь – пояснения

Парламент утвердил новые лимиты на операции с наличными деньгами. Согласно недавним изменениям национального законодательства, Парламент Республики Молдова утвердил новые лимиты на операции с наличными средствами. О каких операциях и суммах идет речь, пояснил депутат НСГ Александр Тарнавский.

В соответствии с Законом Республики Молдова «Об осуществлении наличных денежных расчетов и о внесении изменений в некоторые нормативные акты» № 34 от 29.02.2024 (Мониторул Офичиал № 86-88/129 от 01.03.2024), установлены следующие лимиты на осуществление расчетов наличностью:

Лица имеют право:

  1. Осуществлять платежи наличными деньгами в пользу физического лица, которое не осуществляет предпринимательскую деятельность, в сумме, не превышающей в совокупности 100 000 леев в месяц, за исключениями, предусмотренными пунктами 2, 3, 4, 5, 6, 7.
  2. Осуществлять платежи наличными деньгами в пользу физического лица, которое не осуществляет предпринимательскую деятельность, в сумме, не превышающей в совокупности 100 000 леев в год, связанные с передачей отходов и остатков черных и цветных металлов, промышленных остатков, содержащих металлы или их сплавы.
  3. Осуществлять платежи наличными деньгами в пользу физического лица, которое не осуществляет предпринимательскую деятельность, в сумме, не превышающей в совокупности 100 000 леев в год, связанные с передачей возвратной тары, остатков и отходов бумаги, картона, каучука, пластика или стекла (стеклобоя), а также отработанных электрических аккумуляторов.
  4. Осуществлять платежи наличными деньгами в пользу физического лица, которое не осуществляет предпринимательскую деятельность, в сумме, не превышающей в совокупности 200 000 леев в год, связанные с реализацией продукции растениеводства и садоводства в натуральном виде и продукции животноводства в натуральном виде, живом и убойном весе.
  5. Осуществлять платежи наличными деньгами в пользу физического лица, которое осуществляет деятельность в области закупки продукции растениеводства, и/или садоводства, и/или объектов растительного мира, в сумме, не превышающей в совокупности 600 000 леев в год.
  6. Осуществлять платежи наличными деньгами в виде дивидендов в соответствии с положениями налогового законодательства в сумме, не превышающей в совокупности 100 000 леев в год на одного участника/акционера;
  7. Осуществлять платежи наличными деньгами на основании договоров займа в сумме, не превышающей в совокупности 100 000 леев в год.
  8. Получать платежи наличными деньгами от физического лица, которое не осуществляет предпринимательскую деятельность, в сумме, не превышающей в совокупности 100 000 леев за платеж, за исключением физических лиц, в сумме, не превышающей в совокупности 100 000 леев в год.
  9.  Физические лица, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность и которые приобретают объекты недвижимого имущества или транспортные средства у других физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, имеют право осуществлять оплату наличными деньгами за:
  • приобретаемое недвижимое имущество, если только его стоимость, указанная в договоре купли-продажи, не превышает эквивалент 100 прогнозируемых среднемесячных заработных плат по экономике или 1 370 000 леев (2024 год, это: 13 700 леев * 100 = 1 370 000 леев), в том числе в случае, когда оплата производится в рассрочку;
  • приобретаемое транспортное средство, если только его стоимость, указанная в договоре купли-продажи, не превышает эквивалент 50 прогнозируемых среднемесячных заработных плат по экономике или 685 000 леев (2024 год, это: 13 700 леев * 50 = 685 000 леев), в том числе в случае, когда оплата производится в рассрочку.

Примечание:

*Если цена, указанная в договоре купли-продажи недвижимого имущества/транспортного средства, превышает эквивалент 100 прогнозируемых среднемесячных заработных плат по экономике: в случае недвижимого имущества и соответственно эквивалент 50 прогнозируемых среднемесячных заработных плат по экономике, в случае транспортного средства, оплата производится путем банковского перевода, за исключением суммы до 200 000 леев, которая может быть оплачена наличными деньгами.

* Внесение лицами наличных денег у поставщиков платежных услуг в размере, не превышающем эквивалент 100 прогнозируемых среднемесячных заработных плат по экономике – в целях приобретения недвижимого имущества и, соответственно, эквивалент 50 прогнозируемых среднемесячных заработных плат по экономике – в целях приобретения транспортных средств, осуществляется на основании письменной декларации под свою ответственность.

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2025 года.

Больше новостей

Андрей Нэстасе о референдуме: «Он был задуман в личных интересах, но я поддержу его, потому что он нацелен на вектор развития Республики Молдова»

В программе “Политическая студия” Vocea Basarabiei адвокат и бывший вице-премьер Андрей Нэстасе заявил, что поддержит нынешний референдум, даже если считает, что он был инициирован нынешним

Read more >