Впервые в истории украинский документальный фильм получил “Оскар”

Лента “20 дней в Мариуполе” Мстислава Чернова получила Оскар 2024 года в номинации “Лучший документальный полнометражный фильм”. Это первая кинонаграда для Украины за все время проведения премии, сообщает rbc.ua.

Во время речи Чернов сказал, что он “хотел бы, чтобы этот фильм никогда не пришлось снимать”.

“Я променял бы эту статуэтку на то, чтобы Россия никогда не нападала на наши города, не убивала десятки тысяч наших граждан… Вместе мы должны делать все, чтобы эта война закончилась”, – сказал он.  

“Спасибо всем. Слава Украине!” – добавил режиссер. 

Это документальный фильм украинского военного корреспондента и писателя, видеографа Мстислава Чернова о осаде россиянами Мариуполя в феврале-марте 2022 года. Фильм создан в 2023 году в сотрудничестве Associated Press и Frontline.  

Премьера фильма состоялась 21 января 2023 года на крупнейшем в США фестивале независимого кино Sundance, где он попал в конкурсную программу “Мировое документальное кино” и получил Приз зрителей. 

Фильм получил премию BAFTA в категории “Лучший документальный фильм” и номинацию в категории “Лучший фильм на иностранном языке”, выиграл премию Гильдии режиссеров Америки в категории “Выдающиеся режиссерские достижения в документалистике”. В целом, только за январь 2024 года получил более 20 наград и 40 номинаций.  

Лента стала самым кассовым украинским документальным фильмом.

Фото: Источник

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >