В Молдове ситуация с детьми, страдающими от аутизма, с каждым годом становится всё более сложной и требует внимания общества и государства. Об этом заявила соруководитель коррекционного центра «Alegor» Мария Кениг в рамках программы LafZone на информационном портале laf.md.
«Если ранее на всю республику приходилось около 900 человек с таким расстройством, то сейчас это число уже перешагнуло отметку в 3000», – отметила Мария.
Проблема становится особенно острой в городах, таких как Комрат, Чадыр-Лунга, Вулканешты и др., где отсутствуют специализированные центры помощи детям с аутизмом.
Мария Кениг подчеркнула, что столичные коррекционные всегда готовы оказать помощь, но из-за ограниченных ресурсов не всегда могут принять всех желающих: «В последнее время государственные специализированные учреждения, такие как спецшколы и спецсады, закрываются, что оказывает дополнительное давление на существующие частные центры помощи».
По ее мнению, аутизм становится чумой нашего времени, и этот факт требует общественного и государственного внимания.
В Комрате, единственным местом, где продолжается работа по оказанию помощи детям с различными особенностями, в том числе и аутистам, является Реабилитационный центр “Фиданжик”.
Здесь команда специалистов, состоящая из психологов, педагогов, и других квалифицированных специалистов, работает над тем, чтобы предоставить детям необходимые инструменты и ресурсы для преодоления их трудностей. Программы реабилитации адаптированы под индивидуальные потребности каждого ребёнка, обеспечивая комплексный подход к их лечению и развитию, но из-за ограниченного количества мест центр не может принять всех желающих.
По словам психо-педагога центра Марии Тукан, на данный момент центр посещают 32 ребёнка, из которых 16 детей страдают от аутизма.
«Несмотря на то, что наш центр может принять всего 25 человек, сегодня мы работаем с 32-мя детьми. Мы обеспокоены большим числом желающих, которых не можем принять из-за ограниченных возможностей нашего учреждения. В данный момент в очереди на поступление стоят дети, в основном с диагнозом аутизм. И это только дети из Комрата. Ситуация в других населенных пунктах автономии еще более сложная, так как там и вовсе нет такого рода центра, как наш»,- отметила Мария Тукан.
Оба спикера выразили свою уверенность в том, что аутизм – это тема, требующая особого внимания и поддержки со стороны как общества, так и самого государства.