«Игры» влияния: Российская поддержка политиков в Молдове в преддверии выборов

В преддверии предстоящих президентских выборов в Молдове возникает вопрос о том, будут ли некоторые политические группы явно поддержаны Российской Федерацией. Согласно данным расследований молдавских журналистов,  Россия выражала свою поддержку определенным политическим силам через группу российских политтехнологов, включая даже психологов и гипнотизеров.  Об этом в программе Focus на laf.md рассказал журналист – расследователь Владимир Тхорик. 

Эти специалисты поддерживали связи с местными политиками, встречаясь с ними во время различных избирательных кампаний. Ион Чабан, Ирина Влах, Ион Кику, а также их союзники были одними из тех, кто общался с этой группой в 2019, 2020 и 2021 годах на выборах в Молдове, рассказал Владимир Тхорик. Есть предположения, что Илан Шор также мог получать поддержку от подобной группы политтехнологов, отметил он. 

Не ясно, кто именно получит поддержку на предстоящих выборах, однако, возможно, это будут правые партии или отдельные кандидаты, оправдывающие или замалчивающие российскую агрессию в Украине, считает Тхорик.

Ожидается, что подобная поддержка будет продолжаться и ближе к дате президентских выборов, и, возможно, будут включены и другие политические силы в Молдове. 

Известно также о финансировании НПО экс-президента Молдовы Игоря Додона из России, а также о том, что ряд политических деятелей получал методические указания от Кремля, включая самого Додона. Ему через НПО “Молдо-Российский Союз” была назначена зарплата, оцениваемая примерно в 200 000 леев в месяц. Эти средства поступали из России уже в период военных действий в Украине, рассказал журналист. 

С учетом этой информации, можно предположить, что помимо левых партий, возможно, будут поддерживаться также и некоторые правые партии. 

“Ожидается, что ближе к лету, к моменту президентских выборов, мы станем свидетелями продолжения этой динамики” – сказал Тхорик.

Вот полный выпуск программы Focus с участием журналиста-расследователя Владимира Тхорика:

Коллаж на главной: noi.md

Больше новостей

В Молдове сегодня ожидаются дожди: прогноз синоптиков на 23 июня 

Синоптики рассказали, какая погода ожидает жителей Молдовы сегодня, в воскресенье, 23 июня. Так, согласно прогнозу государственного метеоцентра, местами ожидаются кратковременные ливни с грозами. Ветер южный,

Read more >