Фото: Мария де Блас Аранда/Масленица в Комрате. 2019 год

Время покаяния и прощения: Масленица и Великий пост. Мнение священника, психолога, журналиста

17 марта православные христиане отметят «Прощеное воскресенье». Сразу после него начинается Великий пост – время покаяния, “дни печальные”, как называл их А.С.Пушкин.  На стыке периодов, таких полярных по эмоциональному накалу, на первый взгляд слишком крутой вираж: из лихого масленичного гуляния да к покаянной слезе. Но в Церкви нет ничего случайного, все продуманно, всё обоснованно, всё учитывает природу человека. И имеет древние корни. О Масленице и Великом посте, о традиции и обычае просить прощение с точки зрения Церкви и психологии, в материале Анны Харламенко. В конце она делится своим опытом.

ДРЕВНИЕ КОРНИ

Когда-то палестинские монахи из лавры Святого Саввы на весь период поста удалялись в пустыню. Не зная, вернутся ли они к Пасхе в обитель живыми, увидятся ли снова, монахи заранее испрашивали друг у друга прощение. И сами прощали. 

Православный мир не просто перенял этот монастырский обычай, у нас закрепился особый чин, то есть особый порядок церковной службы Прощеного воскресенья.

Он служится вечером, а весь день мы слышим: “Прости меня” И в ответ: “Бог простит! И я прощаю!” 

В этом всеобщем примирении заложен глубочайший смысл. Каждому из нас дается возможность, не наступая на мозоли своего самолюбия, попросить прощения у тех, кого мы обидели, и самому простить недругов.

НА СТЫКЕ ДВУХ ПОЛЮСОВ

Прощёное воскресенье – уникальный день на стыке двух полюсов: развеселой Масленицы и печально покаянного Великого поста.

У праздника нет определенной даты в календаре: он выпадает на февраль или март и зависит от даты Пасхи. Именно от нее рассчитывают начало Великого поста, который длится семь недель до Воскресения Христова. В 2024-м Пасха приходится на 5 мая, Великий пост будет идти с 18 марта по 4 мая. 

ИНОЕ НАЗВАНИЕ

В богослужебных книгах Прощёное воскресение называют “Сыропустной” или “Адамовым изгнанием”. 

“Сыропустная” – потому что это день последний, когда можно есть сыр и другую молочную пищу перед Великим постом. «Пуст» обозначает оставление, прощение. 

Прощеное воскресенье – последний день Масленицы.

«Адамовым изгнанием» день называют, потому что в это воскресенье православная церковь проводит богослужения и вспоминает библейский сюжет — изгнание людей из рая. Считается, что раз Бог простил Адама и Еву, хотя те ослушались его наказа, то и обычные люди должны найти силы для прощения обидчиков и самим попросить прощения.

КОМУ ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ?

Нет такого человека, который не огорчил бы другого словом, делом или нечуткостью, поэтому каждому есть за что просить прощения. Смысл в том, чтобы подготовиться к Великому посту, очистить душу и совесть перед испытанием.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ? ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ

Особых правил или инструкции нет. Самое главное, считают служители церкви, чтобы слова были искренними. В христианской традиции также нельзя не отвечать на просьбу о прощении.

В Прощеное воскресенье есть свои традиции и запреты.

В этот день нужно:

просить прощения у близких;

простить человека;

подать милостыню и сделать какое-то доброе дело;

помолиться;

провести день с родными и близкими;

сходить в баню, чтобы смыть с себя грехи.

Нельзя в Прощеное воскресенье:

сквернословить и ругаться; ссориться;

венчаться;

работать по дому и в огороде; 

лгать.


Одна из главных языческих традиций в этот день – сжигание чучела Масленицы. Пепел от костра нужно рассыпать по полям, чтобы «накормить» землю.

Молодые девушки делают из ткани маленьких куколок и сжигают их во дворе. Считалось, что так они перекладывают на игрушку все свои печали и беды.

ЧИН ПРОЩЕНИЯ

Так называется  богослужение в этот день. 

Моя мама была очень верующим человеком. Мы с ней часто ходили в Церковь. В память запали не только Пасхальные и Рождественские литургии, но и  служба на Прощёное воскресенье, она называется “Чин прощения.” 

Она особая: священнослужители просят прощения у паствы, а прихожане просят прощения у батюшки и друг у друга. 

Такого количества просветлённых лиц больше нигде не встретишь. Простив всем обиды и прегрешения, у людей будто вырастают крылья. Они, чистые и просветлённые, выходят из Храма и несут себя в мир с Богом в душе, его милостью и благословением. 

ПОЧЕМУ ВАЖНО ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ? МНЕНИЕ СВЯЩЕННИКА

У меня сохранилось интервью с настоятелем Комратского Кафедрального Собора Иоанна Предтечи, архимандритом о.Илианом (Бондарь) о том, почему важно и нужно просить прощения. 

Почему важно просить прощения и самим прощать?

– Основой общения между Богом и человеком, как раз и является прощение.  Человек, нарушивший духовные заповеди просит у Всевышнего прощения –  и оно к нему возвращается.В отношениях между людьми должно быть так же. Прощение дает человеку душевное и духовное облегчение.

А если обида глубока, а тот, кто обидел – нехороший человек и нет сил его простить…

– Обида всегда кажется существенной, а тот кто ее нанес не всегда до конца ее осознает. Надо простить и отпустить его из души. Великодушие, милосердие и снисхождение – самые благородные чувства, которые у нас есть. Простить нужно, даже когда не просят. Да, есть обстоятельства, в которых простить тяжело или даже невозможно, потому что проступок был чрезвычайный. Но христианство учит нас прощать даже в самых тяжелых ситуациях.

Почему так сложно бывает просить прощения?

– Так устроен человек. Ему легче сотворить непотребное, а прощать, и просить прощения тяжелее.  Тут требуется переступить через свою гордость, свое самолюбие, найти в себе силы смиряться и признавать свои ошибки. Люди часто надеются, что конфликт решится без усилий. И это ошибка. Легко просить прощения тому, у кого есть на это внутренние силы, и тому, кто допускает, что он тоже мог ошибиться. Если же у человека нет на это сил, значит, ему еще предстоит внутренняя работа, чтобы преодолеть свой эгоизм.

А если человек, наоборот, постоянно извиняется, это хорошо или плохо?

– Когда человек просит у всех прощения по привычке или “на всякий случай”, то получается очень поверхностно. Такой человек,  пытается замести сор под ковер и сделать вид, что все хорошо. Это проявление лицемерия. Унизительно просить прощения тому, кто считает, что это значит признать себя плохим, а он считает себя хорошим. И это его ломает. А для кого-то сказать “извините, простите” — это, наоборот, как чихнуть. И это всё обесценивает.Но если человек постоянно извиняется, потому что действительно всегда чувствует себя виноватым, то ему, скорее всего, тяжело жить с таким грузом. 

Извините или простите? Как правильно?

– Между этими понятиями тонкая, но существенная грань различия. 

Нужно смотреть в корень, “Извините” содержит слово “ВИНА” и соответственно означает признание своей вины. А “простите” – означает “ПРОЩЕНИЕ”, это и есть просьба простить вину. Поэтому, если вы виноваты, то просите прощения, а не просто признавайте свою вину.

Просить прощения для многих стало ритуалом, как и купание в проруби на Крещение или освящение куличей на Пасху. Не является ли это – довольно поверхностным отношением?

– Есть такие поверхностные, но большинство людей в Прощеное воскресенье совершенно искренне себя ведут. Они переживают и просят прощения не у всех подряд, а у своих близких, именно их мы даже не замечаем, когда раним.Просят прощение – люди чувственные и те, в ком вера в добро неистребима. 

Нормально ли просить прощения в интернете?

– Часто бывает сложно попросить прощения глаза в глаза, а написать  легче. В этом есть что-то искусственное, но в некоторых ситуациях лучше так, чем никак. Если очень сложно поговорить лично, то сообщение – тоже шаг к исправлению ситуации.Я лично предпочитаю только глаза в глаза попросить прощения и простить. Это честнее. 

Как и какими словами просить прощения правильно?

– Важно не какие слова человек говорит, а как. Может быть просто фраза “прости меня”, без подробностей, но сказанная от сердца. За большим количеством слов часто теряется искренность.Просить прощения – точно не то, что делается по шаблону,  тут главное – искренность.

Как правильно ответить?

–  “Бог простит” – принято говорить. Но нельзя думать, что из-за одной формулировки состоится прощение, а из-за другой — нет. Важны не слова, которые вы произносите, а готовность переступить через обиду. Если вы понимаете, что не можете простить, честнее и правильнее сказать человеку: “Я пока не готов/а принять тебя таким, какой ты есть, у меня нет на это сил. Будут силы – я постараюсь изменить свое отношение к тебе”.         Надо спросить себя: стремлюсь ли я к миру внутри? Если да, то нужно действительно искать в себе силы, чтобы простить.  

Прощеное воскресенье – это своего рода проверка перед Великим постом: готов ли человек работать над собой, легко ли ему очистить душу и сердце, простить других и самому попросить прощения. Если это дается просто, значит и во время поста человек не будет “пожирать” других. Если простить тяжело – значит, нужно поработать со своей гордыней.

Что будет, если не простить?

– В этом случае, нежелание отпустить обиду остается на совести отказавшего. Считается, что просящий облегчает душу, а другой – принимает вес обиды в двукратном размере. Другими словами, если не простить ближнего за грехи, то и нечего надеяться на прощение своих Господом.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Психолог Ирина Жданова рассказала об этапах прощения. Их семь. 

  1. “Не заведи себе врага”.  Обидели – держи себя в руках, не уходи в эмоции,  постарайся избежать конфликта и, по возможности, решай проблему  мирным путем.
  2. “Не переходи на личности”. Если столкновение все же произошло, осуди грех, но не грешника.
  3. “Передай обидчика Богу”. Не дай в душе разгореться жажде мести. Передай обидчика в руки Божьи. Если он достоин наказания – пусть Бог его накажет и вразумит. Поэтому в Прощеное воскресение и говорят: “Бог простит”.
  4.  “Отойди от обидчика с миром”. Перестань общаться с обидевшим.
  5. “Забудь о своём враге”. Забудь его и вычеркни из жизни. Если накатывают злость и плохие воспоминания, прочитай молитву и переключи мысли на позитив.
  6. “Молись за врагов своих”. Простить не получается? Начни молиться за этого человека. Пожелай ему мира и счастья, через “не хочу и не буду”.
  7. “Уклонись от зла, сотвори благо”. Каждый может сделать хорошее близкому другу. Но все ли способны на добрый поступок по отношению к врагу? Попытайся исцелить его сердце добрым поступком. Возможно, это приведет примирению.

ПРОЩАТЬ – ПРЕОДОЛЕТЬ ЗЛО. МОЙ ОПЫТ

Я знаю на личном опыте,  что прощать не легко. Это большой и тяжелый душевный труд, это преодоление и себя самого и зла. Я училась этому и у психологов, и у священников и у жизни. И выработала свой личный механизм.

  1. Надо признать, что  пора избавиться от горечи и боли, иначе эта смесь эмоций рано или поздно начнет серьезно портить жизнь. Бесполезно съедать себя изнутри, лучше отпустить обиду и жить дальше.
  2. Надо взглянуть на ситуацию с другой стороны. Поступок – обидчик: лучше их разделить. Любого человека можно оправдать, а действия осудить. 
  3. Надо осознать, что прощение не придет мгновенно и  молиться, постепенно выпуская из сердца накопившуюся боль. 
  4. Надо найти источник обиды и проработать.  С каждым разом станет легче на душе.
  5. Надо посмотреть  на обидчика, как на оружие Божье. В его лице Господь преподнес  болезненный урок, чтобы что-то новое  осознать в жизни. Следует поблагодарить Бога, этого человека за тяжелый урок и “сдать его на пять”, т.е. отпустить и простить.
  6. Цитата для понимания.«”На первый взгляд тебе покажется, что прощение унизит, посрамит тебя и возвысит твоего недруга. Но не так в действительности. Ты не примирился и, по-видимому, высоко поставил себя, а смотри, в сердце свое ты положил гнетущий, тяжелый камень, дал пищу для душевного страдания. И наоборот: ты простил и как бы унизил себя, но зато облегчил свое сердце, внёс в него отраду и утешение» (Из проповеди Патриарха).

Прощёное воскресенье – первый и очень важный шаг к очищению души.

Анна Харламенко

Главное фото: Мария де Блас Аранда // Масленица в Комрате. 2019 год

Больше новостей

До 19 декабря аграрии еще могут подать заявки на несколько видов субсидий

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности напоминает, что до 19 декабря 2024 года продолжается второй этап подачи заявок на авансовое, постинвестиционное и поэтапное субсидирование, передает

Read more >

«Не может мне кто-то указывать, сколько стоит моя консультация». Как в парламенте обсудили законопроект о психологах

В парламенте прошли консультации по законопроекту PAS, который призван кардинально изменить положение психологов в Молдове. В частности, проект предполагает лицензирование деятельности психологов, ограничение цен на

Read more >