В Кишиневе выявили корь у пяти человек в центре размещения беженцев

В Молдове зафиксировали пять новых случаев заболевания корью. Вирус выявили у постояльцев центра размещения беженцев в Кишиневе, передает rupor.md.

Об этом на оперативном совещании муниципальных служб сообщил заместитель начальника Главного управления медико-социальной помощи Владимир Болокан. В центре введен карантин на 21 день.

«В четверг мы получили не очень хорошие новости. В Кишиневе в центре размещения беженцев на улице Николае Тестемицану зарегистрировали три случая заражения корью. […] В пятницу были выявлены еще два случая. Таким образом, в общей сложности у нас выявлено 5 случаев кори. К сожалению, мы не можем выяснить статус вакцинации этих беженцев. Из разговоров выяснилось, что привита только одна семья», — сказал Владимир Болокан.

По словам чиновника, в столичном центре размещения украинских беженцев проживает около 160 человек, из которых более 60 — дети. Заместитель начальника Главного управления медико-социальной помощи заявил, что в центре введен карантин на 21 день. По его словам, карантин может быть продлен, если в ближайший период будут выявлены новые случаи заболевания корью.  

«Приняты меры по изоляции, на 21 день сокращены контакты между людьми внутри центра и с внешним миром. Если в течение этого периода будут выявлены новые случаи заболевания, карантин в центре будет продлен», — сказал Владимир Болокан.  

С начала 2024 года в Молдове уже подтвердилось пять случая заражения корью. 

В конце января вирус выявили у восьмилетнего ребенка из Оргеевского района, а позже у 17-летнего подростка из Яловен. В начале февраля еще один случай выявили у 5-месячного ребенка из Кишинева. Четвертый случай зарегистрировали у 47-летнего жителя Кишинева в середине февраля. В конце февраля пятый случай кори подтвердился у 42-летней женщины из Румынии.  

НАОЗ призывает население пройти вакцинацию, поскольку в Европе наблюдается значительный рост случаев заболевания корью, в частности в соседних странах.  

В Молдове 2021 и 2022 годах не было зарегистрировано ни одного случая заражения корью, а за 2023 год было подтверждено три случая. 

Специфического лечения кори не существует, но болезнь можно предотвратить с помощью вакцинации. Корь — заболевание, особенно опасное для непривитых детей.  

Корь распространяется воздушно-капельным путем от зараженного человека и считается заразной инфекцией. Болезнь проявляется такими симптомами, как общая слабость и ощущение ломоты в теле, насморк с изобильными выделениями, повышенная температура, сильные головные боли, мучительный сухой кашель, воспаление слизистой оболочки глаз и боль в горле при глотании. 

На третий-четвертый день заболевания на коже появляются красные пятна, которые сначала возникают на лице и шее, а затем распространяются по всему телу.

Коллаж Point.md.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >