Исполком Гагаузии инициировал поправки в бюджет для выплат более 35 миллионов лев по возмещению НДС

Исполком Гагаузии предложит поправки в закон о бюджете на 2024 год о выделении финансов для возмещения НДС экономическим агентам. Решение об этом было принято на заседании Исполкома 18 марта  

Данная инициатива направлена на исполнение окончательного решения Конституционного суда (КС) Молдовы от 5 марта 2024 года по возмещению НДС из бюджета Гагаузии. Согласно вердикту инстанции, акцизы и НДС, уплаченные экономическими агентами Гагаузии в период с 1 ноября 2023 года до 22 февраля 2024 года, должны быть возмещены из бюджета автономии. 

Глава управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева сообщила, что сумма возврата составит 35 миллионов 451 тысяча 700 леев.

«В данном случае мы имеем контрольную сумму, которая впоследствии может измениться как в большую, так и в меньшую сторону, это 35 миллионов 451 тысяча 700 леев”, – сказала Дойчева.

За предлагаемые изменения в закон о бюджете должны будут проголосовать депутаты НСГ.

***

Напомним, КС признал неконституционной статью 6, часть 11 Налогового кодекса, которая предусматривает возврат НДС экономическим агентам из бюджета Гагаузии. Решение об этом инстанция огласила 5 марта. 

Однако инстанция приняла временное решение по этому вопросу, пока Парламент не примет новый закон и не определит иной механизм возмещения НДС и акцизов. До того времени сумма налогов, уплаченных экономическими агентами в Гагаузии будет возмещаться из государственного бюджета. Подробности читайте в нашем материале: КС: изменения в Налоговый кодекс по возврату НДС из бюджета Гагаузии – неконституционны. Но автономия все равно потеряет в деньгах (laf.md).

В своем анализе при вынесении решения по вопросу об изменении ст. 6 Налогового кодекса, КС отметил, что Парламенту Республики Молдова важно установить механизм процедуры эффективных и реальных консультаций между центральными властями Республики Молдова и региональными властями Гагаузии. Он должен соответствовать лучшим международным практикам и предусматривать эффективные гарантии и средства защиты для предотвращения возможных конфликтов между органами власти. Подробно об этом в ма териале: КС призвал Парламент и Народное Собрание сесть за стол переговоров по взаимодействию в финансовых вопросах (laf.md).

Больше новостей

(Doc)В Молдове два колледжа и пять профучилищ объединят с другими учебными заведениями. Сотрудникам, которые останутся без работы, обещают выходное пособие

Семь учебных заведений в Бельцах, Единцах, Рышканах, Оргееве, Кишиневе и Гагаузии реорганизуют, чтобы объединить с другими колледжами и профессиональными училищами. Проект поглощения образовательных учреждений уже подготовило министерство просвещения. Кабмин

Read more >

Попшой о гибридных атаках: «Все, кто пытаются всеми правдами и неправдами дестабилизировать ситуацию, не смогут добиться своего»

С гибридными атаками Молдова сталкивает давно и часто, и связано это с желанием некоторых людей дестабилизировать ситуацию в стране. Такое мнение высказал министр иностранных дел

Read more >

В Молдове подорожает дизтопливо

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опубликовало в понедельник, 20 мая, новую максимальную стоимость основных нефтепродуктов стандартного типа, которая начнет действовать с завтрашнего дня.

Read more >