Адвокат Владимир Чимпоеш об угрозах Гуцул подать в суд на Санду: “Это пиар и не более”

В своем комментарии для информационного портала laf.md юрист разъяснил, что сегодняшнее публичное заявление Главы автономии Евгении Гуцул является очередным пиар-ходом для того, чтобы привлечь внимание жителей Гагаузии. По его словам, действующий в стране Закон “О свободе выражения мнений” запрещает подачу иска в адрес президента в период занятия ею данной должности.

“В период исполнения Майей Санду своего мандата президента страны, против нее не могут быть поданы  иски “о защите чести, достоинства и репутации”. Башкан не может требовать компенсации какого – либо ущерба, причиненного “всему гагаузскому народу”, либо Исполкому. Она может требовать возмещение ущерба, который причинен ей лично, как гражданке Молдовы Евгении Гуцул. Так что это не более чем пиар-акция башкана с заведомо провальным концом”, – отметил Владимир Чимпоеш.

Кроме того, Владимир Чимпоеш рассказал о своем опыте защиты некоторых должностных лиц, на которых в суд подавали экс-башкан Гагаузии Ирина Влах и ее зам Олеся Танасогло.

По искам о защите чести, достоинства и репутации я защищал интересы Ильи Узуна, и все эти иски были Ириной Влах проиграны. Кроме того, проиграла свой суд Олеся Танасогло. Она подавала свое исковое заявление к депутату Парламента Корнелу Дуднику. Я защищал интересы Дудника, и мы также выиграли это дело. Иск был отклонен” – сообщил адвокат.

Единственное, что сейчас действительно возможно исполнить из заявления главы автономии – это подать исковое заявление о включении Башкана Гагаузии в состав правительства Молдовы, считает юрист.

“Что касается заявления о том, чтобы обязать президента назначить ее членом правительства, то она вправе подать это заявление в порядке Административного кодекса или законодательства о конституционной юрисдикции, и потребовать от президента издать данный акт. Я очень удивлен, что с июля прошлого года она до сих пор этот иск не подала”, – заключил юрист.

Напомним, что сегодня утром в своих социальных сетях Башкан Гагаузии Евгения Гуцул публично заявила о намерении подать в суд на Президента страны Майю Санду.

“Наши юристы немедленно инициируют иск по защите чести и достоинства против гражданки Майи Санду за ложь и клевету, распространенную на пресс-конференции 18 марта 2024 года. Её заявления оскорбляют всех гагаузов: как местных жителей, избирателей автономии, так и моих конкурентов на выборах башкана год назад. Санду и её партия ни во что не ставят ни выбор, ни волю гагаузских избирателей. Это уже не симптом. Это диагноз”, – отметила Евгения Гуцул в своем заявлении.

Больше новостей

Энергетическая инфраструктура Украины снова подверглась обстрелам: Минобороны РФ подтвердило атаки

Объекты энергетической инфраструктуры Украины вновь подверглись обстрелам со стороны России. По данным ВСУ, в ночь на 22 июня было выпущено 16 ракет различного типа и

Read more >

Что происходит с нашим мозгом, когда мы умираем? Последние минуты жизни глазами ученых – BBC

Выучившись на нейробиолога, Джимо Борджигин, профессор неврологии Мичиганского университета, отлично понимала, что «смерть — неотъемлемая часть жизни». Но тем больше было ее удивление, когда в

Read more >