По “вертикальному коридору” Молдова сможет получать газ: назван приоритет Софии

Новое развитие событий отмечается в области подключения Республики Молдова к европейским инициативам по газоснабжению, со ссылкой на болгарские источники передает ipn.md.

Болгарская государственная компания Bulgartransgaz объявила, что готовит государственные закупки с целью использования “вертикального газового коридора”, который увеличит возможности транспортировки природного газа из Греции в Болгарию, Румынию, Молдову и достигнет Украину.

Ранее Республика Молдова присоединилась вместе с другими странами региона к меморандуму о реализации проекта, который будет способствовать диверсификации источников поставок газа в Республику Молдова и снизит зависимость от российского концерна „Газпром”.

20 марта в „Государственном вестнике” Софии было опубликовано решение Национального собрания Болгарии, которое обязало правительство уделить приоритетное внимание реализации этого проекта. Предполагается, что первая партия выставленных на аукцион работ будет стоить менее 300 млн евро, включая проект работ, а также материалы и оборудование, необходимые для инвестиций.  

Источник приводит более старое заявление исполнительного директора „Bulgartransgaz” Владимира Малинова о том, что с Восточных рынков в 2023 году на рынки Центральной Европы – Австрии, Италии, Словакии, Чехии – было транспортировано 14 млрд кубометров природного газа через Украину. Определенные объемы были закачаны на рынок Германии и Словении. 

„Эти объемы должны быть восполнены, и это может произойти именно через вертикальный газовый коридор”, – уточнил он. 

Более того, проект является еще и вопросом солидарности с Украиной, которая отказывается от транспортировки российского газа.

„Вертикальный газовый коридор – единственный проект, который может достичь обе цели – одновременно обеспечить альтернативные объемы для пострадавших рынков (в основном поставки сжиженного природного газа) и, во-вторых, сохранить жизнеспособность украинской газотранспортной системы”, – отметил Малинов.

Коллаж Point.md.

Больше новостей

Андрей Нэстасе о референдуме: «Он был задуман в личных интересах, но я поддержу его, потому что он нацелен на вектор развития Республики Молдова»

В программе “Политическая студия” Vocea Basarabiei адвокат и бывший вице-премьер Андрей Нэстасе заявил, что поддержит нынешний референдум, даже если считает, что он был инициирован нынешним

Read more >