Примария Комрата ждет от Исполкома 3 млн. лей на завершение работ в новом корпусе молдавского лицея. Тарнавский  предложил альтернативу

Строительство нового корпуса молдавского лицея в Комрате завершилось два года назад, однако он до сих пор не сдан в эксплуатацию. Для решения последних технических вопросов необходимо около трех млн. лей. Примэрия Комрата запросила эту сумму в качестве контрибуции у Исполкома согласно нормам местного Закона о Фонде возмещений контрибуций. Однако вопрос до сих пор открыт. Депутат НСГ от Комрата Александр Тарнавский предложил вариант решения этого вопроса, он адресован властям Комрата. 

Старт строительству нового корпуса молдавского лицея в Комрате был дан в июне 2020 года. Проект финансировало правительство Румынии, выделив 15 миллионов леев. Гагаузия должна была внести контрибуцию в сумме 5,6 миллионов леев. Однако Народное Собрание Гагаузии в 2020 году первый и единственный раз в истории функционирования местного Закона о Фонде возмещения контрибуций отказало в выделении суммы софинансирования на реализацию проекта, отметил Александр Тарнавский. Эту сумму тогда выделило правительство Молдовы.

Чтобы открыть, наконец, новый корпус лицея, необходимо еще 2,9 миллионов леев. Примария обратилась к Исполкому о их выделении. Однако вопрос так и не был решен.  

Народное Собрание Гагаузии еще 12 декабря 2023 года приняло специальное решение, в котором рекомендовало Исполнительному Комитету Гагаузии предложить законодательную инициативу, предусматривающую выделение контрибуции для завершения этого проекта. Однако Исполком пока не предпринял никаких действий по этому вопросу. 

«Законодательная инициатива отсутствует, время идет, строительный объект не завершен, власти перекладывают ответственность друг на друга, а родители и дети не могут посещать новый учебный корпус. В очереди на получение образования на государственном языке находятся десятки и даже сотни новых учащихся, большая часть из которых являются жителями Гагаузии», – отмечает Тарнавский.

И хоть лицей им. М. Еминеску не финансируется из муниципального бюджета, его здание – это объект муниципальной собственности и учреждение посещают в большинстве своем дети Комрата, продолжил депутат. И чтобы проект завершился, и новое здание, наконец, открыли, он предложил властям Комрата выделить недостающую сумму. 

«Учитывая важность этого проекта, оказанную огромную инвестиционную поддержку со стороны внешних партнеров, вовлеченность в реализацию проекта нашего Правительства, моей рекомендацией является принятие волевого и абсолютно законного решения со стороны примэрии и муниципального совета м. Комрат о выделении из муниципального бюджета суммы в 2,9 миллионов леев для скорейшего завершения строительства нового учебного корпуса лицея им. М. Еминеску м. Комрат», заявил Александр Тарнавский.

Депутат уверен, что такое решение положительно оценят все заинтересованные стороны: “Правительство Румынии, внешние партнеры и друзья, центральные органы власти страны, власти Гагаузии, а самое важное – жители нашего города”.

Примэрии придется отвлечь из муниципального бюджета сумму в 2,9 миллионов леев для финансирования нового не запланированного объекта капитального строительства, за счет сокращения других важных расходов, но это решение будет иметь стратегический долгосрочный эффект, считает Тарнавский.

Он уверен, что Исполнительный Комитет со временем разберется в вопросе выделения контрибуции, зато внешние партнеры активизируют сотрудничество с примэрией м. Комрат, и Правительство Республики Молдова с уважением продолжит сотрудничество с муниципальными властями. “Каждый вложенный лей из муниципального бюджета на завершение проекта, вернется вдвойне – новыми инвестициями, новыми контрибуциями, и особенно ценно – благодарностью коллектива, родителей и учащихся учебного заведения”, считает Тарнавский.

Депутат напомнил пример пятнадцатилетней давности, когда примэрия м. Комрат приняла нестандартное решение и выделила из муниципального бюджета около 2-х миллионов леев на капитальный ремонт хирургического корпуса Комратской районной больницы.

«Несмотря на то, что больница финансировалась не из муниципального бюджета, а объект не был муниципальным, было принято благородное решение, когда, отчаявшись ждать помощи от властей страны и автономии, примэрия взяла на себя, по сути, чужое обязательство и отремонтировала лечебные помещения. Это было сделано в интересах людей – комратчан и жителей других населенных пунктов Гагаузии и южных районов нашей страны, которые были пациентами хирургии. Это хороший пример того, что не все измеряется деньгами и на всем делается политика!» – заключил Александр Тарнавский.       

Больше новостей

Комитет министров Совета Европы рассмотрел прогресс в деле о незаконной высылке турецких учителей. Что рекомендовано властям?

Комитет министров Совета Европы на 1501-м заседании, которое проходило с 11 по 13 июня, рассмотрел прогресс в деле о незаконной высылке турецких учителей сети лицеев

Read more >