СЕ призывает власти немедленно вывести TRM из-под парламентского контроля

Принято новое решение Комитета министров Совета Европы. В нем Совет Евровы повторяет обращенный к властям Республики Молдова призыв «безотлагательно» пересмотреть положения аудиовизуального законодательства, которое вернуло осенью 2021 года общественные средства массовой информации под контроль парламента, что привело к вмешательству в механизмы, гарантирующие независимость Совета по телерадиовещанию (СА) и “Телерадио-Молдова” (TRM), передает media-azi.md.

Решение было вынесено 14 марта в рамках процесса надзора за исполнением властями решения по делу Маноле и других против Молдовы, рассмотрение которого перешло в расширенную процедуру в Страсбурге в июне 2022 года.

Комитет министров СЕ призывает обеспечить четкие гарантии реальной независимости Аудиовизуального совета и несменяемости его членов, а также исключить возможный политический контроль над TRM. 

Кроме того, он настаивает на необходимости вовлечения гражданского общества в этот процесс с учетом соответствующих стандартов Совета Европы и Евросоюза, а также рекомендаций экспертов Совета Европы.

Данное решение является частью более длительного процесса, в рамках которого Совет Европы осуществляет надзор за властями Кишинева в рамках решения ЕСПЧ, которое окончательно не выполнено Республикой Молдова. Это решение по делу Маноле против Молдовы, вынесенное в 2009 году, когда ЕСПЧ признал государство виновным в нарушении права на свободу выражения мнения, гарантированного Статьей 10 Конвенции.

Судом было установлено, что законы, действовавшие в период с 2001 по 2006 год, не давали достаточных гарантий для предотвращения вмешательства в редакционную политику провайдера общественного телевидения, осуществляемого политическими силами в правительстве через высшее руководство компании «Телерадио-Молдова».

За прошедшие годы выявленные проблемы так и не были устранены в полной мере, и осенью 2021 года депутаты выдвинули два проекта по внесению изменений в Кодекс аудиовизуальных медиауслуг. Первый позволяет любому парламентскому большинству отзывать членов АС, определяя тем самым политическую подчиненность органа власти, а второй возвращает в национальное законодательство механизмы, предполагающие прямое участие Парламента в назначении и отзыве (по неясным основаниям) органов управления и надзора TRM.

Фото: Символ

Больше новостей

Андрей Нэстасе о референдуме: «Он был задуман в личных интересах, но я поддержу его, потому что он нацелен на вектор развития Республики Молдова»

В программе “Политическая студия” Vocea Basarabiei адвокат и бывший вице-премьер Андрей Нэстасе заявил, что поддержит нынешний референдум, даже если считает, что он был инициирован нынешним

Read more >